当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美联储主席的一番话让美元多头"炸了" 怎么回事?

专题:人民币最新消息汇总

  

美联储主席的一番话让美元多头"炸了" 怎么回事?

  虽说临近周末,但全球投资者的目光仍然在昨天晚上被美国的一场盛会吸引。

  由美联储堪萨斯分区银行主办的杰克逊霍尔全球央行年会于8月23日至8月25日举行。美联储主席鲍威尔于北京时间24日22时开始发表演讲。

  然而,他的讲话稿刚刚在美联储网站被披露,全球投资者就“炸了”,尤其是美元多头。怎么回事?

  鲍威尔“放鸽”?

  鲍威尔表示,在长期复苏过程中,美国经济已经大幅走强,失业率稳步下降,目前接近20年来的最低点3.9%,大多数想要工作的人都可以找到岗位。

  通货膨胀率已经攀升,目前接近2%的目标位。此外,伴随收入增加及财政刺激措施的到来,有充分理由可以期待这种强劲的表现将继续下去。

  他还指出,虽然近期通货膨胀率上升到近2%的水平,但没有明显迹象显示,通胀会加速攀升至超过2%,并且经济似乎没有过热的风险。如果收入和就业的强劲表现得到持续,联邦基金利率目标范围的渐进攀升可能是合适的。

  这话是不是听起来有点儿熟悉?

  是的,没错!就在一天前,美联储公布了8月政策会议纪要,多位决策者称,进一步循序渐进加息符合经济活动持续扩张以及使通胀接近2%水平的美联储中期目标。

  就在上月17日,鲍威尔在出席美国国会参议院银行委员会半年度货币政策报告听证会时表示,鉴于美国就业市场持续走强、通胀率趋近美联储目标以及美国经济增长前景面临的风险大致平衡,美联储认为继续渐进加息是当前最佳政策路径。

  鉴于此次年会的主题是“不断变化的市场结构和对货币政策的影响”,鲍威尔详细阐述了为什么“充分就业”和中性利率水平等概念的转变可以作为渐进加息的理由,因此需要“谨慎行事”。

  美元多头被泼了一盆冷水

  在鲍威尔的演讲稿被披露后,金融市场便迅速有了反应,美元直线跳水,但美国股市倒表现得很乐意。

  根据WIND的报价,北京时间24日23时03分,美元指数下滑0.54%,报95.1252。离岸人民币(专题)对美元汇率收复6.8整数位心理关口,报6.8008,美元跌幅为1.35%。

  

美联储主席的一番话让美元多头"炸了" 怎么回事?

  同一时间点,纽约(专题)近月期金价格报每盎司1212.6美元,涨幅超过1.5%,美股三大股指上涨0.45%至0.74%不等,英国、德国及法国股市均上涨0.3%左右。

  不过,投资者需要淡定,因为历史经验表明,杰克逊霍尔上出现的措辞对市场的影响并非太大。

  Cornerstone Macro公司的分析师Roberto Perli称,近年来,标普500指数没有因杰克逊霍尔会议出现很大的波动。

  往年美联储前主席伯南克和耶伦的讲话发表后,标普500指数和10年期美国国债收益率都没有太大变化。只有2011年出现了例外,当时伯南克推出了一项名为“扭转操作”的计划。

  对于美元,FXTM全球货币策略和市场研究主管Jameel Ahmad分析称,美元近期的下跌现在可能被视作由美国总统特朗普(专题)对美联储的批评而带来的短期修正,特朗普本周曾表示对美国加息的决定“并不感到兴奋”。

  但如果观察美国经济的基本面,无论是特朗普的言论,还是当前的政治争议,都不会令美联储脱离逐步紧缩政策。

  下一次加息在何时?再下次呢?

  鉴于鲍威尔的措辞并未出现惊人变化,多数市场人士预计,下一次加息仍将在9月份到来。自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息7次,并缩减资产负债表,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。

  除了在杰克逊霍尔年会上的讲话,更多的线索来自于北京时间23日公布的会议纪要:如果未来经济数据继续向好,美联储可能进一步加息。

  那么,未来美联储究竟将以怎样的节奏继续其货币正常化之路呢?梳理各大机构观点,有三方面的因素值得关注:

  1.宏观经济情况

  Naroff经济咨询公司首席经济学家Joel Naroff评论说,目前,美国就业增长稳固,但收入增长有限,这对于持续强劲的消费支出增长而言并不是好兆头。美国企业继续将大部分税收收入用于股票回购、股息和并购,而非用于建造、机械、设备或软件,这带来了提高生产力的问题。

  因此,他表示,虽然经济基本面稳固,但如果我们开始看到更理想的工资增长和更多投入资本支出中的资金涌入,那将是一件好事。与此同时,美联储必须应对来自总统的压力。为了保持信誉,可能会出现额外的加息。

  2. 外部环境变化

  据新华社报道,美联储22日公布的货币政策例会纪要显示,美联储官员认为国际贸易争端升级将构成重大经济下行风险。

  纪要显示,美联储官员一致认为,当前贸易争端和美国政府提出的贸易政策已成为经济风险和不确定性的重要来源。如果爆发大规模、长时间贸易争端,将对市场信心、投资支出和就业造成不利影响。此外,对进口产品广泛加征关税还将削弱美国家庭的购买力,并带来生产率下降、供应链中断等负面影响。

  3. 关注收益率曲线

  中金公司的研报指出,最新的会议纪要显示美联储内部对收益率曲线的讨论继续进行。尽管一些与会者认为鉴于收益率曲线倒挂意味着美国经济陷入衰退的风险增加,继续监控收益率曲线斜率很重要,但与会者也指出量化宽松政策压低期限溢价等因素可能使得收益率曲线对未来经济活动的指示作用下降。

  更进一步,收益率曲线应当被放在更加广泛的金融条件中去理解,因而应当仅仅作为衡量政策是否合适的众多指标之一。

  其他美联储官员还透露了什么信息?

  此次杰克逊霍尔年会云集了大批全球知名学者和央行官员参加,其中不乏美联储的成员,他们的发言也流露出各自对经济和政策看法。

  他表示,会选择站在原地,尽力对经济数据作出反应,并没有看到太大的通胀压力。因此,美联储不应当推高短期利率,以免短期债券和长期债券之间的利差出现逆转。

  达拉斯联储主席卡普兰:美联储的决策不会受到政治因素的影响。

  他对经济仍然相当乐观,预计今年美国国内生产总值将增长近3%。但他也警告称,这种情况不会持久,因为目前的经济增长是受到财政刺激措施的推动,但未来包括减税在内的政策会逐步撤走。

  克利夫兰联储主席梅斯特:上调对今年美国经济的预期,逐步加息的计划是恰当的。

  梅斯特预计,今年美国经济的增速将在2.75%至3%、接近3%的水平,财政政策、经济刺激计划和减税政策对经济有利。

转自:倍可亲

固定链接: 美联储主席的一番话让美元多头"炸了" 怎么回事? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月25日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美联储主席的一番话让美元多头"炸了" 怎么回事? | 三个硬币
关键字:

美联储主席的一番话让美元多头"炸了" 怎么回事?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter