当前位置: 首页 > 百家 > 正文

区块链为什么使得美国的技术与金融霸权危在旦夕?

区块链为什么使得美国的技术与金融霸权危在旦夕?

图片来自美国国家利益杂志网站

人们一般都相信,中本聪其人并不存在,如果他的确存在的话,他也绝不是一个日本人,而是一个美国人。更直截了当地说,是美国军方或者美国安全部门发明了比特币,就象美国军方发明了互联网一样。

但是,现在苗头有点不对了。这头怪兽,看起来有点不受控制了。美国人的利益与权威似乎正在因为区块链而受到侵蚀。

如果这头怪兽的确是美国人的作品,这很可能是一个事与愿违的工程。美国的一些严肃思想家在问一个很有趣的问题:《区块链为什么使得美国的技术与金融霸权危在旦夕?》,以及,如何应对这种趋势?

这是美国《国家利益》杂志网站的一篇巨幅雄文的题目,全文毛三万字(英文),如果翻译成中文,可能得用毛四万字(中文)。

美国人具体在如何论证《区块链为什么使得美国的技术与金融霸权危在旦夕?》,太复杂,我们可以不予深究,那实在是一个太大的问题,需要太多的论述,在币价24小时轮轴转的数字币世界,很少有人会有耐心去和他们一起进行这样的思辨。但是,结论可以推敲一下。

杰罗姆帮你读了那篇文章,结论是,那的确是一篇值得一读的文章,如果你有闲的话。如果你没有时间,读一下杰罗姆简要的读后感就行了,没必要自己找那个麻烦。美国人有时候,也很作,杞人忧天。那个莫须有的预言,很难排除,但也并不一定成真。

当然,文章中讨论的现象还是触目惊心的:众多的美国联邦机构在加密数字货币问题上作出了不同的让人困惑的甚至互相矛盾的判断,发布了同样让人无所适从的监管指引。这使得创新者面对着不可捉摸的税务负担与法律风险裹足不前。文章就区块链世界的“灵活治理”策略,提出了一些建言。

《区块链为什么使得美国的技术与金融霸权危在旦夕?》一文认为,中国正在投入数以十亿美元计的资金推动区块链技术的发展,他们已经在区块链专利申请总数方面独步全球。

文章认为,俄罗斯也没闲着,他们十分坦率地展现了用区块链技术将美国从现有的金融与经济王座上拉下来的野心。

《区块链为什么使得美国的技术与金融霸权危在旦夕?》作者的技术冷战思维跃然纸上,但他的宏大叙事的确基于事实。

作者警告:如果美国不能在区块链领域拥有领导地位,后果是严重的,美国的技术与金融霸权将会旁落。作者具体描述了这样的一个阴郁的图景:

短期内,美国的就业岗位、人才、资本以及经济机会将会流失;中期内,美国的技术主导权将丢失;长期看,美元的全球储备货币地位将成为过去。

美国《国家利益杂志》(The National Interest)是一家有影响力的严肃媒体,以外交政策、社会问题、技术变革、文化现象为主要报道领域。

作者司哥特尼尔森是美国一位连续区块链创业者。当然,他文章中的观点并不只是他个人的观点,代表了业内很多人的想法。他汇集了众多有识之士的意见。至于这样的观察与事实之间有多少距离,得您自己判断了。

司哥特尼尔森在文中强调:美国国会以及相关监管者 — 特别是CFTC、SEC、IRS、FinCEN 和美联储必须在资本募集、投资、应用语境中清楚地定义加密数字货币的内涵,并且为创新者确立安全的边界以让他们在实验过程中拥有呼吸的空间。

他们会从善如流吗?

一切都得走着瞧。

美国人通过营建互联网,取得了前所未有的新超级霸权,把硅谷建成了世界的首都;但是,区块链通向的未来,好像是别的地方。这是他们挖掘的埋葬自己的大坑吗?有些美国人就是这样想的。有点讽刺。

【原文地址:https://nationalinterest.org/feature/blockchain-why-us-technological-and-financial-dominance-stake-29647 】

转自:比特币中文网

固定链接: 区块链为什么使得美国的技术与金融霸权危在旦夕? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月27日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 区块链为什么使得美国的技术与金融霸权危在旦夕? | 三个硬币
关键字:

区块链为什么使得美国的技术与金融霸权危在旦夕?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter