当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美贸易战输赢难料 两国民意意想不到(图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  中美贸易战开打后 ,中美双方都有多个行业和企业因此受损,这种冲击背后显然并没有赢家。但是,与此同时两国的舆论和民意呈现出很意想不到的效果。

  实际上,中美贸易战的实质,目前就是双方互加关税,这对两国经济的影响都是负面的。分析师在近期估计,每1,000亿美元进口产品受到关税影响,就会使全球贸易减少约0.5%。无论对中美还是世界,贸易战都没有赢家。

  但与此同时,当两国民众在贸易战的浪潮中难以避免地被卷入其中,他们的思考方式则有很多不同,从舆论中可以看到他们似乎对中美贸易战的输赢已经有了自己的判断。

  

中美贸易战输赢难料 两国民意意想不到(图)

  中美贸易战下,中国人开始担心“消费降级”和中产阶级的“返贫” (图源:新华社)

  在中国国内,有一批人已经对贸易战哀鸿一片。

  中国官方对贸易战的态度一如始终,即不想打、也不怕打,但是也会“奉陪到底”,而中国一些民众显然对这种态度有些恐慌。

  由于中国舆论的审查和公共空间的不够开放,这些恐慌的心理很难体现在官方舆论中,而却最好地体现在了中国股市上。

  8月22日,在美股创下3,453天牛市最长新纪录时,A股依然站在秋风里发抖:沪指984亿元(1人民币(专题)约为0.15美元)的成交量创下31个月以来的新低,指数依然在2,700点附近挣扎。同时,民间关于“割韭菜”的言论不断,美元要大举进入“收割”的传言更加嚇人 。

  中国A股的投资人之中,自然人投资者(个人投资者)有13,339.86万户,占比99.73%,中国内地的人们似乎已经认定股市大跌是受到贸易战的影响,而这种局面带来的信心不足加剧了股市的压力。

  

中美贸易战输赢难料 两国民意意想不到(图)

  美国农民在贸易战中“很受伤” (图源:VCG)

  各大网络平台上也充斥着人们对贸易战的恐慌,人们对房价的涨跌,是否会有“失业潮”的出现以及生活必需品甚至是食品的涨价尤其担心。“贸易战的外部环境下,老百姓如何自保”成为了一个热门话题。有些人劝大家“不贷款,不要加杠杆,有途径可以买点儿黄金和美元,屯点儿生活必需品”也有人认为贸易战最终会造成中国“中产返贫”。

  就连一部分学者和经济学家也认为,贸易战僵持不下,唯一的解决办法就是“立即改革”,这也就是变相去接受美国对中国关于开放市场和知识产权方面的要求,向其妥协。

  当中国人对目前的经济状况感到担忧,大洋彼岸的美国民众却认为贸易战对美国十分不利。

  美国企业最先开始恐慌。8月20日,美国开始了为期7天的关于对中国2,000亿美元的商品征收关税的听证会,国际贸易委员会聚集了来自美国上百名企业的代表,在前两日的听证会中,约90%的企业对关税表示发对,被美国媒体戏称为“从摇篮到棺材”的产品都会遭到冲击。

  受中国反制措施影响,包括大豆、奶制品及肉类等美国农产品出口不断受挫,导致价格暴跌、产品积压严重。这一现象让美国农民和农业领袖们叫苦不迭,呼吁特朗普(专题)尽快停止贸易战。

  而美国的精英阶层本来就对特朗普充满怨气,贸易战开打之后,虽然他们也同样认为中国在贸易上有“不公平”做法,但是认为打贸易战是最愚蠢的解决方式,并且也和企业一样认为这将损坏企业的供应链,令一批行业失去竞争优势。

  虽然美国经济在2018年的第二季度增长率达到4.1%,但是主流舆论仍旧对长期的经济增长没有信心。在贸易战背景下,很多人认为虽然美国可能再短期内承受能力大于中国,但是长期看来这对美国的损失更大。而专家学者更有一些人认为特朗普对贸易战毫无章法,没有任何策略可言,最终会因为中国的应对措施受到巨大损失。

  实际上,无论是中国还是美国,当民众面临贸易摩擦升级为关税攻击的时候,都会担心自己成为了两国政府矛盾的“牺牲品”,尤其是在中美经贸关系如此紧密的今天。

  贸易战本来并无输赢,但是从两国民众的角度来看,消费者是必然的输家。

转自:倍可亲

固定链接: 中美贸易战输赢难料 两国民意意想不到(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月27日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美贸易战输赢难料 两国民意意想不到(图) | 三个硬币
关键字:

中美贸易战输赢难料 两国民意意想不到(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter