当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易持久战 习近平能否闯过这道坎(图)

专题:习近平最新动态 追踪报道!

  这个星期是美中关系繁忙的一周。首先,中国商务部与美国财政部在华盛顿举行贸易战开打以来的首次谈判,但未能取得成果;其次,美国从星期四开始对新一轮160亿美元的中国商品加征关税,北京立刻采取同等报复措施。最后,美国贸易代表办公室开始对另外2000亿美元的中国商品关税提案举行听证会;如果通过,新关税将在9月开始实施。贸易战打到现在,对美中两国经济开始显现什么效果?川普声称对中国有”长远之计“,并不在乎何时结束贸易战。相比之下,习近平(专题)有没有同样的自信?

  

贸易持久战  习近平能否闯过这道坎(图)

  叶檀:全球经济板块重构需要时间

  中国著名经济学者、“叶檀财经”创始人叶檀女士认为,这次会谈其实没什么看点。一,这次会谈级别比较低;二,最后双方没有达成基本共识;三,结束后双方各自提出对160亿美元的商品加征关税。现在看来,对于这个贸易战我们可以得出结论:一,还会继续谈;二,目前来看,谈判作用并不大;三,中美各自都在与其他国家签署低关税或零关税的协议。贸易战对双方经济都有较大的影响。美国方面,现在大家关心的是它是否会降息,经济会否从高峰回落。中国方面,大家关心的是关税增加之后我们的成本到底会上升多少?如果继续上升,会否对中国制造业形成很大的冲击?

  有人认为中方正等待共和党在中期选举中失去在众议院的多数,从而让川普的贸易政策难以为继,对于这会不会是中方对美国的又一次误判,叶檀说,第一,如果以前有误判,那么根据形势推进,几轮谈判下来后,误判概率会下降。第二,中国同时也和其他国家谈,这个过程中会对全球形势形成更深刻的分析。以不变应万变背后的逻辑是,全球经济有自身规律,板块重新构造的过程中是会有冲突出现,有时静观其变是个较好的办法。其实,即便对此没有误判,实际上在一定前提下中方也没什么更好的选择了。中国的一些弱势之处如果没法在短期内解决,那即便是判断清晰,也没法实现在短期内让所有板块都齐头并进。之前,中国处于迅速发展的阶段,大量出口的同时也成了全球的消费基地。中国有近14亿人口,它的消费增量会对全球都有大影响。我们也很难想象美国在构建产业链的过程中把中低端制造业全部移回美国。所以这个重新构造的过程也需要时间。或许美日欧可以形成零关税区域,但其消费不一定有增量。虽然美国的人口和经济总量一直在增加,但日本人口是大问题,日本若要增加进口就意味着出口也要增加。但在总体销量没有增加的情况下,两国间的零关税其实意义不大。它们必须得找到新的消费增长点才行。比如,如果印度(专题)起来了,那对于日本和欧盟的经济发展就会有非常重要的意义。

  魏碧洲:国际变化的不确定性对中国十分不利

  北美“世界日报”副总编魏碧洲先生说,2000亿美金这笔确实是报复性关税,数额近中国对美出口数额的一般,所以若真在9月底10月初实施,会对中国经济造成大冲击。中国产业链外移的情况早就出现了,只是被中国政府忽略了。现在,中国很多的下游产业链已经在出走了,中国的制造成本,尤其是环保成本已经在不断增加。川普的上台加速了这个过程。若在今年11月前双方间没能谈出明确条例的话,在中国中下游产业链上的美国各大公司会跑得更快。中国现在想出有效办法来堵住这个缺口是个非常重要的。而且,现在整个国际分工也因为川普的一系列举动作出了调整。川普政府为美国公司减税,吸引大批公司回国。美国现在与墨西哥、加拿大(专题)等国都在进行谈判,可能会有新的整合和变化。这种情况下,中国如果再不根据形势想出新办法,这当中的不确定性对中国十分不利。

  魏碧洲:中国试图影响美国内政,引美国警惕

  针对川普最近警告美国要更加警惕中国的推文,魏碧洲说,川普的话显然是话里有话,而且也不是空穴来风。从他作为总统能掌握的资讯来看,他在推特上作出这样的说明,显然是有事情在发生。最近Breitbart网站贴出一篇文章,展示了中国《环球网》上用英语制作的一个动画,讲的内容是中国人很喜欢吃加州的杏仁,但由于川普的关税政策,现在这些杏仁都没法来中国了。这个动画特地用了英语,事实上就是想影响美国这边的选民,尤其是出产杏仁的选民。另外还有个例子,川普最近发推批评中国的类海洛因芬太尼进入美国,造成中西部很多服用了的人死亡。关于此事已经在上海逮捕两人,麻州也逮捕了一个。对于美国来讲,这是个重要的内政问题,川普现在也把它提出来了。

  陈破空:中共高层是谈判障碍的源头

  政论作家,时局分析人士陈破空先生说,这次中美谈判的特点是边打边谈,边谈边打。一边谈判,一边新一轮的加征关税开始了。另一看点是,虽然谈判无果,但摊开了一件事。据报道,中方对美国的要求分成三部分。其一是中方增加对美国进口,消除贸易逆差。这一点中方立即可以做到。其二是进一步打开中方市场,这一点中方认为需要分好几年来做到。其三是中方不能胁迫美国公司转移技术,要打开市场准入。这一点中方认为不能谈判,自己做不到,因为他们认为这部分涉及到中国国家安全。中方暗示,这些公司进入中国后,其数据该在中方的监控和掌握之下。当然他们指的国家安全就是政权安全。可见,双方谈判的真正障碍是中方,中方谈判的真正障碍是中共高层,中共高层的真正障碍是制度。其意思明确,不管怎么谈怎么打,保持一党专政丝毫不能改变。

  陈破空:习近平还在误判美中贸易战

  陈破空说,说习近平缺乏应对之策是比较轻的说法。实际上习近平是在盲目等待。他的盲目等待建立在两个基础上。一,中共作为世上最保守的政党,以不变应万变,稳定优先。二,习近平不断在不断做出误判。他误判贸易战打不起来,误判川普会受到国内商界的反对,误判能分散美国民意而团结中国民意。他现在依旧在作出误判,比如等待美国的中期选举,等待川普被弹劾,或者等待川普无法连任,等等。所以习近平确实是毫无政策,因为他确定了一个“不变”。他最近召开了宣传大会,说对外宣传要变,对内宣传不变。也就是对外宣传要回归韬光养晦,不让外人察觉自己的狂妄。但实质上的东西一点未变。比如这次谈判中就提到了中方曾与布什政府交涉时提出过的三个“核心利益”。第一是中国的政治制度和体制不能受影响,第二才是中国的主权与领土完整,第三是中国经济的可持续发展。所以它始终把政权的安稳视为重中之重。这种情况下,中方不可能有多大的灵活性,这也决定了习近平政权只能在被动位置了。现在美欧日三大经济体逐步合一,可以联合起来对付中共,让中共备受难堪。加之现在俄罗斯也频频表态,限制华为(专题)与中兴的手机,猛批中国的一带一路,指责中国剽窃俄罗斯的航天技术,等等。现在俄罗斯也在北面形成了包围态势,所以现在中国的处境非常不利。其症结还是在于这个制度本身缺乏弹性。

转自:倍可亲

固定链接: 贸易持久战 习近平能否闯过这道坎(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月27日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易持久战 习近平能否闯过这道坎(图) | 三个硬币
关键字:

贸易持久战 习近平能否闯过这道坎(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter