当前位置: 首页 > 百家 > 正文

对华贸易制裁再启动 特朗普为何占据上风

专题:美国总统川普 最新动态!

  中美8月23日正式打响了第二轮贸易关税大战,向对方同时开征了160亿美元关税,让贸易战火再次升级。此次追加关税正值中美经贸谈判期间,也让外界感受到了中美之间贸易问题的复杂性。

  与前三次的谈判不同,此次贸易谈判中美双方降低了主谈官员的层级,中方派出了中国商务部副部长王受文,美方则由副部长马尔帕斯(David Malpass)进行接洽。谈判期间中美双方相互追加关税,也向外界宣告了中美此轮经贸谈判并无成果。

  早在谈判之前特朗普(专题)就对路透社表示对谈判并不抱希望。英国广播公司(BBC)认为,特朗普(Donald Trump)在贸易争端中“叫价过高”且立场强硬。也使中美双方谈判不可能取得成果。

  

对华贸易制裁再启动 特朗普为何占据上风

  中美副部级经贸磋商最终无果而终(图源:VCG)

  美国主动对华追加关税,也反映了美国方面在贸易战中占据主动。《华尔街日报》认为,美国在谈判中占据上风,因为中国政府正努力防止经济增长陷入滑坡。美国国家经济委员会主任库德洛(Lawrence Kudlow)此前表示,中国经济看起来很糟糕。

  美国官员称,在包括白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在内的一些政府内部人士看来,谈判之所以拖到美国又一轮关税来临时才进行,笼罩在中国经济头上的阴云是一个重要原因。

  《纽约(专题)时报》也认为美国占据上风。目前,中国经济发展步伐放缓,与美贸易战升级,习近平(专题)已经在部署出台刺激经济的举措,比如放宽财政政策缓解美国对华鹰派的打击,但是这会进一步加重中国债务危机的阴影。

  自中美双方5月和6月举行会谈以来,特朗普和对华鹰派人士越来越有胆量。因为在美国国内,特朗普政府已经看到金融市场对贸易战的反应缓和,加上近期经济强劲的报告,同时民意调查也显示共和党人对特朗普的支持率仍占优势。彭博社认为,中美贸易战短期内并不可能结束。

  现阶段,对于北京来说,反击美国的底牌已经不多了。日本《产经新闻》认为,美国实施2000亿美元的加税政策,势必会对中国经济带来冲击。

  

对华贸易制裁再启动 特朗普为何占据上风

  西方媒体普遍认为中美贸易战中特朗普占据优势(图源:Reuters)

  短期来看,出口下滑将会导致中国出口企业面临困境,从而导致就业环境恶化引发社会动荡,这是中国政府最担心的情况。长期来看,部分跨国公司可能将从中国转移,中国有可能陷入长期经济低迷的状态。

  根据路透社的报道,经济学家估计,每收入1,000亿美元的关税,就会使全球贸易减少约0.5%。贸易战对2018年中国经济增长的直接影响为0.1至0.3个百分点,对美国的影响较小,但明年的影响将更大,同时对其他国家和与中国全球供应相关的公司造成附带损害链。

  尽管多数西方媒体认为美国占据优势,但也有声音认为,贸易战北京依然还有优势。

  《日本经济新闻》8月24日刊文称,虽然美国发动的制裁关税是为了打击中国企业,但实际上蒙上巨大损失的将是美国企业。这是因为大量“从中国进口的商品”是美国企业的产品。

  目前美国方面启动新一轮关税,《朝日新闻》认为这更像是新一波到来前的警告,将促使中美双方今年秋天继续会谈。

  目前来看,特朗普并不急于停止贸易战。中美谈判以及美方的追加关税措施,一直是特朗普在主导。为了实现自己的目的,特朗普短期内不太可能改弦易辙。这一轮中美谈判时,中美互相加征160亿美元商品关税。这轮中美谈判后后,特朗普政府可能会追加另外2,000亿美元中国商品关税。短期之内,并没有看到中美之间能够达成协议的希望。因此,第二轮中美贸易战依然是特朗普在主导。

转自:倍可亲

固定链接: 对华贸易制裁再启动 特朗普为何占据上风 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月27日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 对华贸易制裁再启动 特朗普为何占据上风 | 三个硬币
关键字:

对华贸易制裁再启动 特朗普为何占据上风:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter