当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国房产70年产权到期后,交钱吗?(图)

专题:中国房产泡沫开始引爆?

  一则极短的消息,让无论有一套房,还是多套房的人,都静不下来。

  民法典各分编草案8月27日提请全国人大常委会审议,其中物权编草案关于住宅建设用地使用权期间届满续期问题,先作一个原则性规定。

  草案规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。续期费用的缴纳或者减免,依照法律、行政法规的规定。

  

中国房产70年产权到期后,交钱吗?(图)

  1、理论上要收钱,只在于减免与否

  民法典分编草案说,续期费用的缴纳或者减免,依照法律、行政法规的规定。也就是说,制度思路明确,续期缴费是应该的。同时,也留下了口子,法律或者行政法规可以有进一步的规定。

  比如只有一套房,或者人均居住面积有限,或者家庭非常困难,(适当)减免也是合情合理的。

  有意思的是,法律可以规定,行政法规可能也可以规定。不需要杠杆游戏进一步解释,这或许意味着法律规定一个大概,中央行政部门,乃至地方政府可能都可以根据实际决定收、怎么收,或者减免。

  2、自动续期的四种处理方式

  第一种,当然就是不缴纳任何费用,自动续期。这也是公众最期待的。

  第二种,就是缴纳下一个周期的土地出让金。因为宅地是国有的,所以个人享有的是使用权利,上一个使用周期到了,要你交下一个周期的钱,勉强也说得通。

  第三种,考虑到我国房价、地价普遍较贵,下一个使用周期,甚至两三个周期,都免费续。立法规定相应的免费周期年限。

  然后再下一个周期开始,就要按期缴纳出让金了。贵可能不会很贵,但多少要收一点。

  第四种,到期后按年缴纳租金,基本也就是接近于税。和不久后将出台的房地产税,整合在一起的概率较大,至于征多少、减免与否,那是另外一回事。

  显然,草案的意思基本排除了第一点,后三种概率较大。其中,第四种可能最大。税收法定。

  那么这就涉及到第三个问题。如果一个人房子太多,减免额度不可能全部覆盖,要被收土地年租,或者房地产税的概率基本是不可避免。

  

中国房产70年产权到期后,交钱吗?(图)

   3、假如有100套房,宅地到期后怎么办?

  我国大部分住宅到期还有好几十年。到时,从人口结构、地方财政角度说,卖地财政基本不可持续了。

  但地方需要钱,一次性让公众缴纳土地出让金,压力又相对大,减免可以,但不能完全减免。所以,最好的方式就是缴纳年土地租金,也就是房地产税的方式。

  交税,基本是发达国家的惯例。这是我们爱学习的。

  一定程度的减免,比如设计起征面积,对于贫困家庭予以减免等,可能有。大致的思路,杠杆游戏觉得估计是“宽税基、低税率、可负担”。

  就此而言,对于穷人或者房子少的人,杠杆游戏觉得不必太担忧,要么减免,要么也不会交太多。

  但对于房子多的人,怎么都不可能减免这么多。所以,杠杆游戏起了个设想,假如有100套房,宅地到期后怎么办?

  是不是应该抛售房子?应该根据房子区位、需求而定。如果一个地区、城市、位置的房子需求很大,出租、待价而沽完全划算,交税成本肯定还是可以转嫁的。

  反之,如果持有的房产本身租金就低,当地房价不太乐观,那么早一点抛售变现,则是理性的。

  当然,大部分朋友的住宅用地离到期,都还有几十年。几十年后,我们住宅需求和人口结构整体是怎么一个局面,其实大部分心里都有数。可以维持高租金、高需求的地方不是多数。

  好消息是,那是几十年后的事情了,无论如何,当下持有较多房子大部分人觉得是划算的。

  就算房地产税2、3年后就开征,成本只要有地方转嫁,税率不过分、土地财政的游戏要继续,那么震慑力就会打折。

转自:倍可亲

固定链接: 中国房产70年产权到期后,交钱吗?(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月28日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国房产70年产权到期后,交钱吗?(图) | 三个硬币
关键字:

中国房产70年产权到期后,交钱吗?(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter