当前位置: 首页 > 百家 > 正文

力推美墨加贸易协议 特朗普欲孤立北京(图)

专题:美国总统川普 最新动态!

  

力推美墨加贸易协议 特朗普欲孤立北京(图)

  特朗普(专题)政府深信自己施压盟邦重新谈判和达成的贸易协议是最好的协议(图源:VCG)

  美国总统特朗普在中期选举前似乎不急着和中国达成贸易协议,因为他并没有看到这场贸易战对共和党中期选情的影响。与此同时,美国贸易代表处也将工作重心放在了和加拿大(专题)、墨西哥两个盟邦以及欧盟开展谈判,并尽快达成贸易协议。特朗普这样做的目的之一就是孤立北京,对北京形成前所未有的谈判压力。

  特朗普(Donald Trump)8月27日一边和墨西哥总统涅托(Enrique Peña Nieto)通话, 听着对方满口称赞和祝贺的话语,一边对媒体宣布,美国和墨西哥已经就双边贸易问题达成了初步的协议。特朗普说:“今天对贸易来说是个大日子,这对美墨而言是非常好的协议,我将与加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)通电话。”涅托也希望美国和加拿大能够尽快达成双边协议,最快于本周达成三方协议。

  按照特朗普的说法,美国将在“短期内”与加拿大展开谈判。不过,白宫高级顾问库什纳(Jared Kushner)透露,美国和加拿大的谈判最快将在8月27日下午开始。加拿大方面也表示,将与北美自由贸易协定的谈判各方进行接触,继续致力于达成一个与时俱进的北美自由贸易协定(NAFTA)。

  对于当前和墨西哥取得的贸易谅解,要么加拿大加入,开始谈判三方贸易协议,类似于NAFTA,但名称不再使用NAFTA。还有一种可能,那就是美国和墨西哥单独达成双边贸易协议。特朗普表示,如果加拿大不加入,美国将单独和墨西哥达成《美墨贸易协定》(United States-Mexico trade agreement)。

  墨西哥也希望能够在今年11月新总统奥夫拉多尔( Andrés Manuel López Obrador)就职前和美国达成贸易协议。

  与此同时,美国和欧盟在上周末也举行了工作组会议。美国也在施压欧盟,加快执行7月份特朗普总统和欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)达成的贸易磋商协议。8月26日,美国一位官员证实,美方要求谈判以“更快的时间表”进行,但未提供具体日期。

  不过,要想达成美墨加三边自由贸易协定也绝非易事。按照当前美国的要求,将来的协议必须照顾到美国的汽车制造业。

  按照美墨此次达成的初步谅解协议,双方同意收紧墨西哥对美汽车出口规定,包括要求75%(NAFTA协议中的比例为62.5%)的汽车零部件在北美生产,40%到45%的汽车零部件由时薪不低于16美元的工人生产。特朗普政府这样做的目的就是为了阻止生产商将工厂迁往墨西哥。特朗普料将施压加拿大同意汽车贸易和仲裁规则方面的协议。

  但无论如何,可以看出,在贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)的推动下,特朗普政府的贸易工作重点在周边,而非和北京谈贸易协议。上周,中美在华府举行的副部级贸易磋商无果而终,更加让外界确信,特朗普已经转变策略,不急着和中国谈贸易协议,而是转向和盟邦解决贸易问题,然后联合施压北京回到谈判桌,并作出让步。

  《华盛顿邮报》一篇分析称,从特朗普取消美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)朝鲜(专题)之行并指责中国背后影响金正恩政府可以看出,特朗普有意在中期选举继续和中国打贸易战,这种刻化外部危机的做法有助于转移特朗普在内政及司法领域面临的压力。

  而特朗普加速同墨西哥、加拿大及欧盟开展贸易谈判,也是为了满足国内部分鹰派呼吁“联合盟邦施压北京”的政治需求。照此形势发展的话,中美关税贸易战可能会进入另一个阶段。

转自:倍可亲

固定链接: 力推美墨加贸易协议 特朗普欲孤立北京(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月28日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 力推美墨加贸易协议 特朗普欲孤立北京(图) | 三个硬币
关键字:

力推美墨加贸易协议 特朗普欲孤立北京(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter