当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国重启“逆周期因子”向美释放讯号?(图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  

中国重启“逆周期因子”向美释放讯号?(图)

  人民币(专题)与美元。(路透社)        

  中国人民银行下属的外汇交易中心8月24日发布消息,宣布重启“逆周期因子”,以帮助人民币对美元汇率升值。有分析认为,中国的举动是向目前僵持不下的美中贸易冲突释放出和平讯号。

  中国央行上周五重新引入调整每日人民币兑美元汇率中间价报价机制“逆周期因子”,遏止人民币快速贬值的势头。央行预计,未来“逆周期因子”会对人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定发挥积极作用。

  美国总统特朗普(专题)曾多次批评中国操纵人民币汇率,通过货币贬值来刺激出口。中方则否认相关指责。

  美中两国代表团上星期在华盛顿举行的第二次贸易谈判没有显著成果。而此次央行再次引入“逆周期因子”被指是为了缓和美中贸易僵持局面而表现出的诚意。

  中新网24日报道,去年5月亮相的 “逆周期因子”有效缓解了市场的顺周期行为,稳定了市场预期,帮助人民币汇率在2017年大幅升值。“逆周期因子”重回江湖后,在岸和离岸市场上人民币也应声大涨。

  但外界对央行这次措施影响力是否长远持怀疑态度。

  路透社中文网星期一的报道认为,逆周期因子只是对定价机制进行微调,增加货币汇率变化部分的权重,借外部不确定性来增加投机成本,并不会对中间价定价起到决定性的作用。

  报道说,新措施看似凑效是因为有美元弱势的外部环境配合,逆周期因子变成压垮人民币空头的最后一根稻草。

  也有台湾(专题)媒体援引新加坡商业银行经济学家周浩强调,目前中国经济疲软,贬值本来就是自然现象,大幅升值才有问题。

转自:倍可亲

固定链接: 中国重启“逆周期因子”向美释放讯号?(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月29日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国重启“逆周期因子”向美释放讯号?(图) | 三个硬币
关键字:

中国重启“逆周期因子”向美释放讯号?(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter