当前位置: 首页 > 百家 > 正文

俄罗斯高官评“一带一路”:欢迎之下亦有隐忧

>>美国打折网,购物神价直播!

  中国提出“一带一路”已有5年时间。作为中国改革国际秩序、参与全球治理的重要组成部分,“一带一路”所激起的“涟漪”已波及全球。但同时,随着中国海外投资项目开始出现各种问题,以及中国与主要发达国家及周边国家的关系变化,国际舆论逐渐开始给一带一路贴上“称霸”、“新殖民主义”等标签。

  无论外界风评如何,中国高层对“一带一路”的重视不曾减少半分。中国最高领导人习近平(专题)日前出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表讲话,再次强调中国通过“一带一路”带给世界“人类命运共同体”的方案。为了在这一特殊时间结点对“一带一路”进行回顾与小结,多维新闻记者为此采访了来自中、美、俄、日、马来西亚(专题)、巴基斯坦等不同国家的学者,谈谈他们对于“一带一路”的理解。此为系列访谈第七篇,访谈对象为俄罗斯国际事务委员会总干事科尔图诺夫(Andrey V.Kortunov)。

  

俄罗斯高官评“一带一路”:欢迎之下亦有隐忧

  有分析认为俄罗斯一直将中亚地区视为自己的“后院”(图源:新华社)

  科尔图诺夫在接受多维新闻记者采访时,对近期一些俄罗斯媒体在“一带一路”问题上指责中国的论调进行了解读。他表示,“一带一路”项目可为俄罗斯经济发展创造机遇,冰上丝绸之路亦是中俄合作的契机,但俄同时担忧中国在中亚地区日益增长的影响力使得其被边缘化。不过他也表示,“一带一路”符合俄罗斯整体利益,俄罗斯仍然是中亚地区安全事务的统筹者。

  多维:俄罗斯的经济发展一直是个老大难问题,“一带一路”是否对于俄罗斯打破其经济发展的瓶颈有帮助?

  科尔图诺夫:俄罗斯经济问题大多为内部顽疾。而一系列外部因素,如一带一路项目、飙升的石油价格以及缩紧的西方制裁,这些外因虽然能够为俄罗斯的经济发展创造新的条件和机遇,但是并不能成为替代俄罗斯经济结构改革、反腐及政府优化治理的第二选项。

  多维:俄罗斯对“一带一路”项目一直秉持积极参与的态度,但是最近但随着中国不断推进“一带一路”倡议,中国的影响力不断提升,俄罗斯媒体也发出质疑之声,发表长篇文章批评中国的“一带一路”项目滋生腐败、破换环境,称中国在当地撒钱越多,当地的反华活动越多,反华口号越响。这些批评大多集中在中国与中亚地区国家的合作项目上。俄罗斯方面对一带一路倡议的总体性评价为何?俄媒的指责背后反映了什么问题?

  科尔图诺夫:中国在中亚地区日益显著的影响力,已经成为俄罗斯专家们目前热烈讨论得焦点。专家们普遍有一种忧虑,即随着中国在中亚地区的频频现身,莫斯科未来有可能被边缘化。

  然而,从目前北京方面的总体性安排来看,还算符合俄罗斯的整体利益。即便北京已成为中亚地区的“超级经济体”,但俄罗斯仍然统筹该地区的安全问题。

  一带一路倡议对于克里姆林宫来说,一大挑战便是要确保这一倡议不会绕过俄罗斯。莫斯科需要展示出其具有的相对优势–需经由俄罗斯境内的交通要道。

  相关阅读

  “一带一路”系列访谈:中国“强撑论”纯属无稽之谈

  唱衰“一带一路”巴基斯坦学者:西方嫉妒心作祟

  对话马国学者:马哈蒂尔反贪腐 不反“一带一路”

  多维:冰山丝绸之路作为传统丝绸之路的延伸,中俄双边合作的前景如何?有面临哪些挑战?可否以此为契机展开在“一带一路”方面的进一步交流?

  科尔图诺夫:截至目前,冰上丝绸之路仍然无法和其他从中亚通往欧洲大陆的交通路线相媲美。冰上丝绸之路的优势是行程短,但症结在于俄罗斯北极航线并没有配备完善的、发达的基础设施,因此冰上丝绸之路航线在冬季的使用问题仍是一大难题。

  然而,当前的困境有望在未来得到解决:全球变暖可保证北极航线“全季候”通行,而亟待改善的航线设施也可以逐渐到位。总而言之,冰上丝绸之路是推进中俄合作的一大契机,但这种合作的阵线为中长期,而非短期便可见成效的。

转自:倍可亲

固定链接: 俄罗斯高官评“一带一路”:欢迎之下亦有隐忧 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月30日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 俄罗斯高官评“一带一路”:欢迎之下亦有隐忧 | 三个硬币
关键字:

俄罗斯高官评“一带一路”:欢迎之下亦有隐忧:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter