当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易战开打近两月 美农户心急如焚(组图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  从7月6日第一波中美关税战开始,至今将近两个月。美国农户现况如何?一起从大豆、小麦和樱桃,看看他们怎么求存。

  

贸易战开打近两月 美农户心急如焚(组图)

  华盛顿州一处小麦田,农民盼望贸易战结束迎来雨后彩虹的一天。

  本星期,美国大豆出口协会(USSEC)在密苏里州举行年度全球贸易会议,中国代表团一如既往是座上客,包括中粮集团、益海嘉里等多家龙头企业也率团出席。

  人到了,可是钱未必到。主办方说,以往中国代表团都会签下数以十亿美元的订单,但是此情此景今年很可能不復见。一名中国大型进口商代表也承认﹕「这个星期很难谈成什么生意,但我们可以交流对市场的看法。」

  大豆﹕静待翻身契机

  大豆产业可谓中美贸易战下的炮灰。去年,中国龙头进口商向美国採购超过120亿美元大豆,佔了美国出口的60%。但是在贸易战阴霾下,美国大豆价格在最近3个月内急跌18%,原因是不少中国买家都转投巴西怀抱。

  

贸易战开打近两月 美农户心急如焚(组图)

  图为今年8月在中国江苏省,一批从巴西进口的大豆正从货车上卸下。

  在过去36年,美国大豆业者总共投资了约1.2亿美元发展中国市场,他们不希望就此放弃。美国大豆出口协会行政总裁詹姆萨特(Jim Sutter)说﹕「我们作出了审慎的决定,不会停止中国项目。我们会继续在那裡进行推广和教育计划,其中一项就是把代表团带来这裡(美国)。」现在,他们可以做的只有尽量与合作伙伴维繫关係,盼望贸易战结束之时东山再起。

  美国农业部官员在会议上向众人派定心丸﹕「我们希望与中国达成公平和互惠的条款。敬请保持关注,我感到乐观。这可能需要一段时间。」

  同一时间,中国大豆市场也承受压力。有中国代表透露﹕「我们只能应付11月的需求,12月和明年1月的大豆供应都有些短缺。」虽然许多中国买家转向巴西市场,但是当地存货急速消耗导致大豆涨价,部分货源甚至加价20%,有中国代表团成员称或许会考虑重返美国。

  这令美国的豆农觉得,他们还未到穷途末路。萨特说,最近美国和墨西哥达成贸易协定,也使他对特朗普(专题)进取的谈判风格有信心,最终会为中美带来好结果。

  小麦﹕对华出口归零?

  被贸战战重创的,还有美国的小麦和樱桃,华盛顿州是重灾区之一。华盛顿州农业部统计,该州自关税战以来损失4.8亿美元的对华出口。

  当地一名小麦农户卡斯滕森(Mike Carstensen)表示,去年中国是其第4大顾客,但是现在交易额归零。另一农户贝利(Gary Bailey)同称,从今年3月开始就没有成功卖出小麦给中国。「我们一直和这些国家维持关係,但现在他们会用其他人的小麦,来取代我们的。我们还是希望和他们维持紧密的关係。」

  华盛顿州每年出产价值6亿美元小麦,当中超过90%都会销往外国。前路茫茫是他们的最大忧虑﹕「最担心的是我们花了50年、60年开发市场,一旦失去他们,不是一朝一夕就能把他们叫回来。」

  

贸易战开打近两月 美农户心急如焚(组图)

  夏天是美国樱桃的收割季节,图为犹他州出产的樱桃。

  樱桃﹕时间是敌人

  另一方面,华盛顿州2500个樱桃农户也诉苦,贸易战害他们今季损失8600万美元。这个数字是由美国西北园艺协会(Northwest Horticultural Council)统计得出。

  中国为了报復美国,向美国樱桃开徵50%关税。樱桃是很容易腐烂的水果,收割后很难保存,华盛顿州今年的收成季节已经结束,但是农户忧心这些「粒粒皆辛苦」的樱桃找不到买主。

  为此,民主及共和两党都有国会议员替他们去信农业部陈情,要求给予财政补助,如果当局批准,将会拨出总值120亿美元补贴。虽然能解燃眉之急,但是他们最希望的仍是中美尽快谈妥,這才是治本之方。

转自:倍可亲

固定链接: 贸易战开打近两月 美农户心急如焚(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月30日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易战开打近两月 美农户心急如焚(组图) | 三个硬币
关键字:

贸易战开打近两月 美农户心急如焚(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter