当前位置: 首页 > 百家 > 正文

一旦美国真的退出WTO 将引发连锁反应(图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  作为一名商人出身的总统,特朗普(专题)不喜欢多边贸易协议。世界贸易组织是否会接着成为特朗普退的下一个群,引发关注。

  

一旦美国真的退出WTO 将引发连锁反应(图)

  有分析人士表示,WTO并非对美国不公平

  英国广播公司(BBC)8月31日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)首次明言有意退出世界贸易组织(WTO)。特朗普表示,如果WTO不改变其对待美国的方式,便会退出组织。他形容建立世贸协定是“历来单一最差的贸易协议”。

  美国近期与包括中国在内的多个国家发生贸易摩擦,令世贸再次成为焦点。其中,在美国对中国征收第一轮关税时,中国已向世贸投诉,指美国违反世贸规定。而美国亦在世贸反击,组织起诉中国、欧盟、俄罗斯等国家,指这些国家向美国的钢、铝等产品征收报复性关税不符合世贸规则。

  分析认为,美国威胁退出世贸反映其保护主义政策,与提倡自由贸易的世贸有冲突,美国退出世贸不是短期之内会发生的事情,但一旦退出,将会影响深远,打击全球多边主义。

  据报道,一旦美国真的退出世贸,比起中美贸易战,可能对全球经济有更大影响。

  美国退出WTO会冲击以世贸规则运行的全球市场

  倘退出世贸,美国与其他国家发生贸易争端,便没有一个第三方组织作仲裁或调解。

  曾经为世贸提供法律咨询的香港(专题)大学法律系副教授弗莱(James Fry)担心,美国退出世贸会引发连锁反应,令一些国家跟随美国步伐退出世贸,“作为多边贸易组织,世贸便会变得不太有关连”。

  弗莱表示,美国不能只声称退出世贸便完全不用履行世贸相关的协议,而是要按机制和程序,退出每一条与世贸有关的协定,否则协议仍然对美国有法律效力,而任何正式退出组织前所展开的诉讼,仍然会继续进行,不会因为美国退出便立刻失去其法律责任。

  弗莱表示,“简单来说,美国单方面宣布退出后,仍有一些(要履行的)法律责任,这可能对美国会构成重大的法律问题”。

  报到称,根据《建立世界贸易组织协议》的条文,有意退出这份协议、或多边贸易协议的国家,需要在半年前,以书面通知形式知会世贸总干事,但并不包括复边协定(Plurilateral   agreement)。复边协定是指一些由会员自由决定是否加入的协议,例如政府采购协定、民用航空器协定、资讯科技产品协定,如果要退出这类型复边协定,需要遵循另外的程序。

  而如果美国与其他国家签署任何涉及世贸标准等协议,美国仍然要跟从世贸的指标办事。

  就算美国退出世贸,其有份签署的世贸前身──关税暨贸易总协定(GATT)仍然有效,即使继续有国际条约去约束和规范美国与别国的贸易,但这些协定层面没有世贸般广泛,而且并没有组织性,令其认受性和约束力存在疑问。

  弗莱担心,如果国家离弃世贸,倾向双边主义,而非多边主义,会回到二战前那种“以邻为壑”的情况,即是一些国家为了维护自身国家利益,作出损害他国的行为,对贸易和国际和平会带来灾难性的影响。

  一些分析认为,美国退出或会对世贸经费带来负担,不过国际法专家弗莱不认同。

  弗莱表示,世贸本身是一个相对规模较小的组织,其财政预算也不多。如果其他成员国决定,即使没有美国继续运作世贸是可行的。据世贸资料,组织2017年财政预算仅约2亿美元,员工约600多人。

转自:倍可亲

固定链接: 一旦美国真的退出WTO 将引发连锁反应(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月01日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 一旦美国真的退出WTO 将引发连锁反应(图) | 三个硬币
关键字:

一旦美国真的退出WTO 将引发连锁反应(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter