当前位置: 首页 > 百家 > 正文

区块链三大思维:分布式思维、代码化思维、共识性思维

区块链三大思维:分布式思维、代码化思维、共识性思维

传统互联网是信息互联网,区块链是价值互联网,所以,区块链也被认为是互联网的下半场。那么,何为价值互联网?区块链具有哪些价值?下面从思维的角度,说明区块链区别与传统互联网的价值所在。

几年前,互联网思维大行其道,各家众说纷纭,这里主要引用赵大伟的观点,互联网思维的四个核心观点:用户至上、体验为王、免费的商业模式、颠覆式创新,九大思维:用户思维、简约思维、极致思维、迭代思维、流量思维、社会化思维、大数据思维、平台思维、跨界思维。

互联网思维几乎囊括了最好听的商业思维,很多实体产业者对此非常不屑,认为过度夸大了互联网而贬低了传统产业。实际上,很多传统产业或企业也具备这些思维。如宝马汽车将汽车做到极致,汽车一代代更新也是不断迭代,迪士尼乐园也是流量为王,沃尔玛则利用大数据做供应链管理,无印良品以简约思维做产品,苹果手机则是跨界的产物。

由于传统产业的产业链跨度较大,管控难度比较大,实体产品高质量量产不易,而互联网产业链短、产品虚拟化,易于管控,容易属于标准化和非标准化产品,以至于相对容易把传统优秀的商业思维落地,故而形成所谓的“互联网思维”。

互联网思维可以理解为优秀的商业思维。今天讲区块链思维,也不想把它说得高高在上。区块链思维与互联网思维一样,也是从传统商业社会中延伸出来。区块链依托于分布式账本、加密技术等,实现了原有互联网和商业不够重视或无法落地的需求,进而形成了一套商业逻辑,称之为区块链思维。

区块链利用分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等技术,具备去中心化、开放性、自治性、不可篡改、匿名性等特点。利用这些技术构建起来的商业模式,具备以下思维逻辑:

区块链思维之一:分布式思维

分布式意味着去中心化,也可以说去中心化,但是分布式的表述或许会更为本质。首先要打掉业内人士的傲气,分布式或去中心化一定比中心化好吗?

如果因为鼓吹区块链思维、去中心化而否定中心化,这是不理性的。否定中心化实际上在否定我们的历史,也是违背人性。人类社会几千上万年都依赖于中心化得以生存下来,否则我们的祖先早已消失在洪古荒流之中。恐惧,是人类与生俱人来的。为了抵御人性中对自然万象的恐惧,人类从刀耕火种开始寻找并归属于首领、族长、氏族、城邦、国家以及王侯将相。在区块链的世界里,投资人恐惧于投资风险,到处打听并跟随大佬项目、知名投资机构背书项目、大型中心化交易所。

以上是让我们更加理性地看待分布式思维。分布式往往寄托着人类追求自由、民主的美好夙愿,但是不能过分夸大分布式思维。在比特币网络中,通过区块链技术实现了分布式记账,也是第一次大规模实现转账系统的分布式结算、验证以及记账。不过,分布式思维未必完全依赖于分布式数据存储,而是通过技术、协议、制度形成的去中心化的商业逻辑。因此,对于传统经济而言,分布式思维依然有他的实际价值。

分布式思维本质上是权责利的去中心化,在传统经济中表现为权责利分布式再造。集权中心往往是分布式改造的重点。如央行,以美联储为例,美联储7名委员决定了美元货币政策,决策一旦出现大失误,或导致全球经济混乱。大型上市公司董事会,董事会决策关系到广大中小投资、股民的实际利益。在西方国家,上市公司治理机构也不断地去中心化,大量引进外部董事增加决策的科学性、公开性以及降低权力作恶。

现在的经济系统呈现幂律分布、平台化特点,如滴滴打车一个平台掌控着成千上万的出租汽车,P2P平台交易资金达千亿级别,FACEBOOK掌控着20亿用户信息。这些大型平台一旦出问题,如信息泄露、系统故障、风险失控,可能引发社会混乱。分布式思维来构建这些平台,实际上也为这些平台降低因权力集中带来的责任与风险。

FACEBOOK创始人扎克伯格就因用户信息泄露事件,被44名国会议员围怼5个小时。议员质问扎克伯格:“我是不是要给你钱,你才能不泄露我的个人信息?”“Facebook是不是独裁公司?”,更要命的是“从2006年你到国会道歉,为什么你今天还在道歉?”面对FACEBOOK这样中心化的平台,议员们显然不甚了解更不理解,扎克伯格更难以自圆其说,不得不从2006年开始至今一直还要去国会道歉。

除了权力与责任,分布式思维最大的影响或许是启发数字资产私有化思想。资产私有化,人类为此奋斗了几百年。今天,大多数实体经济资产已经实现私有化。而数字资产包括数据、虚拟资产,都没有真正实现私有化,或者不被私人掌控。分布式数据存储将从技术层面实现数字资产私有化。从产权理论角度,数字资产私有化将极大地推动数字经济发展。

区块链思维之二:代码化思维

在比特币网络中,转账作为交易按分布式记账来处理。按分布式思维,人类所有的行为都可以参照转账作为交易来分布式验证、记账,实现去中心化。以太坊认为,人类的行为极其复杂,不能完全按照交易和记账的方式处理,而应采用协议来完成,在区块链上通过代码来执行协议,智能合约由此诞生。

区块链三大思维:分布式思维、代码化思维、共识性思维

我们可以看到,比特币网络的思维是人类所有行为即交易,交易即记账,分布式账本实现去中心化;以太坊网络的思维是人类所有行为即合约,协议即代码,智能合约实现去中心化。所以,不管是权责分布式还是协议代码化,都是为了实现去中心化,根本上都是解决信任问题,只是思维路径不同。

人类社会在建立信任关系时发明了“契约”,契约精神已经成为今天市场经济和文明社会的灵魂。但是,违约情况依然屡见不鲜,小到个体大到国家的债务违约,公司信用破产、合同纠纷、毁约跑路屡见不鲜。从口头协议,到书面合同,再到电子合同,契约从纸质化、数字化、数据化一直在强化信用风险管理。代码化实际上是在契约数字化、数据化之后的升级,即通过代码撰写契约,在公开透明的链上自然履行契约,最大限度地降低违约率。

在区块链的世界中,代码即法律,可以理解为协议代码化,通过代码了约束协议执行。实际上,在人工智能领域,也正在从数字化、数据化上升到代码化。人工智能正在进入大数据技术的深水区,即通过代码开发来实现大数据模型构建与计算。所以,在数字经济中,区块链将协议上升到代码化,人工智能将计算上升到代码化,一个改善信任生产关系,一个提供运算生产力。

现实经济中,协议代码化非常实用。供应链金融、国际贸易融资、银行信贷、私募基金、商品期货期权合约、能源合同管理、零售供应链管理、众包众筹协议等都可以通过协议代码化,增加合作的透明度,提高履约率,降低信用风险。

区块链思维之三:共识性思维

人类纷争、世界动荡、国际矛盾本质是共识的流失、撕裂和瓦解,社会文明、经济繁荣、公民幸福本质是共识的凝聚、达成和升华。今天反国际化思潮兴风作浪,中美贸易进入战争状态,实际上是主要经济体之间缺乏利益共识。

区块链三大思维:分布式思维、代码化思维、共识性思维

区块链网络是以共识为基石来构筑的,出发点和落脚点都是共识。区块链思维从共识出发,只有共识才能开启交易、合作与社区,如果共识破裂,链也就可能分叉。比特币网络采用POW共识机制,主流的还有PoS、DPoS、PBFT等。共识并非只有区块链才有,人类最大的智慧在于寻找共识合作,以抵御自然威胁。但是,人类达成共识的机制有很多,如中心化权威、等价交易、意识形态等等。而区块链共识达成更多地通过平等、自愿、公平的方式达成,这种共识性思维实际上包含了去中心化的自由信仰。

之所以说“共识性”,是因为共识是相对共识,而非绝对共识。人类总是在感性与理性的智慧中不停地选择,不断地分化出不同的想法和利益追求,共识也在不停地瓦解和进步。丘吉尔借帕麦斯顿首相名言“大英帝国没有永远的朋友,没有永远的敌人,只有永远的利益”,形容国家关系,实际上道出了人与人之间的生产关系。

共识性,是最基础的共识,也是市场交易的前提。区块链经济共识性思维给予现实经济更多的指向性。互联网思维里的用户至上、用户思维,实际上是从用户的角度设计产品及服务满足用户需求,本质上是与用户需求达成共识。在区块链世界中,先与用户达成共识,而后采用产品与服务。有点像按需生产,用户达成协议先下单然后再生产。区块链的经济共识性思维,在营销中,这是一种提前锁定用户的策略;在商业模式中,这是将用户纳入产业链之中;在管理中,让用户参与了监管环节之中。

责权分布式思维、协议代码化思维、经济共识性思维都是在原有商业思维里发展出来的,大数据思维要求大数据运算升级到代码层面,进而出现代码化思维;平台思维中大平台管理遭遇极限挑战,构建分布式管理以实现平台战略;共识性思维是用户思维和流量思维的前站;简约思维、极致思维和迭代思维不仅仅体现在用户界面上,在区块链的开源系统中展露无疑;社会化思维在分布式社区做得更为彻底;跨界思维在区块“链”上落地。

责权分布式思维、协议代码化思维、经济共识性思维是区块链的三大思维。这三大思维支撑着去中心化的自由民主思想,推动实体经济数字化、数字资产私有化转变,推动社会组织向分布式社区制转变。

转自:比特币中文网

固定链接: 区块链三大思维:分布式思维、代码化思维、共识性思维 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月03日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 区块链三大思维:分布式思维、代码化思维、共识性思维 | 三个硬币
关键字:

区块链三大思维:分布式思维、代码化思维、共识性思维:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter