当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易战或将迫使中国加大干预支撑人民币

专题:人民币最新消息汇总

  路透上海9月3日 – 中国央行可能必须迅速决定是否采取更强有力的干预举措,以支撑摇摆的人民币(专题)汇率。美国正准备对中国商品征收更广泛的关税。

  

贸易战或将迫使中国加大干预支撑人民币

  资料图片:2016年1月,中国上海,一处外汇兑换点的人民币和美元标识。

  人民币连跌四个月,中国央行一直没有什么实质性行动。但最近央行暗示对人民币进一步贬值不满意,并在人民币下探敏感的7元关口之前勉力稳住了汇率走势。

  但市场观察人士表示,由于中美贸易战升级,并可能给中国本已降温的经济再添压力,人民币将不可避免地再次承压。

  美国政府最早或在本周对另外2,000亿美元进口自中国的商品加征关税,这一最新惩罚性措施旨在迫使中国政府改善市场准入、削减工业补贴,并缩减巨大的对美贸易顺差。

  这种举措或将急剧放大人民币面临的风险,而人民币本已面临国内货币宽松、美国收益率上涨以及美元全线上扬带来的下行压力。

  “该央行目前正在保持着一种微妙的平衡,而来自中美贸易磋商的任何意外结果,或者市场的风险事件则可能削弱这样的平衡,”法国巴黎银行驻北京的中国利率及汇率策略师季天鹤称。

  季天鹤称,这可能刺激中国央行收紧外汇措施。

  美银美林分析师预测年底时人民币兑美元将在6.95,继年内至今贬值约5%之后再跌1.6%。

  高盛维持人民币兑美元到明年初在7.1的预估不变。不过高盛资深中国经济学家邓敏强预测,随着贸易紧张情势缓和,人民币会走强。

  

贸易战或将迫使中国加大干预支撑人民币

  **极端措施**

  中国央行近几周采取了一系列措施来支持人民币,使得交易商做空人民币的成本升高,以协助缓解对2015年中国股灾依然记忆犹新的全球市场的紧张情绪。

  最新举措是8月24日中国央行宣布重启人民币兑美元中间价逆周期因子。此举抑制住了人民币兑美元此前下跌10周且一度跌至6.9340的跌势。

  国有银行在远期市场用人民币买入美元,应该是为了储备美元,以打击人民币未来将贬值的预期。

  中国在2016和2017年实施的资本管制措施,似乎帮助避免了人民币波动的重演,当时中国动用了价值1万亿美元的外汇储备,但仍未能止住人民币下跌和资本外逃。

  但分析师们认为,中国人民银行只是为自己赢得一些时间而已,他们预期随着美元升值,人民币将再次走软。

  “人民币进一步贬值将有引发市场恐慌和大规模资本外流的风险,”摩根大通驻新加坡的新兴亚洲外汇策略主管Jonathan Cavenagh表示。

  分析师们预计下一轮措施将比目前为止已宣布的更加大力度。

  

贸易战或将迫使中国加大干预支撑人民币

  以中国人行2017年的应对来看,人行可能提高中国离岸人民币存款的准备金要求、修改外汇远期合约的结算方法,或大幅提高离岸市场外资沽空人民币的成本。

  高盛分析师邓敏强(M.K. Tang)表示,并不能排除其他收紧资本外流的措施,甚至直接卖出美元进行干预。不过他说,要走上抛售美元一途,得要“资本外流大幅加速”,才会促使央行直接采取行动。

  但现在市场参与者还不知道中国央行会大力扞卫的底线在哪里。

  从表面来看,中国央行似乎在阻止人民币兑美元跌破7元大关,这是十年前全球金融危机以来从未触及的水准。但在人民币贸易加权指数跌至92附近时,中国央行似乎也进行过干预。中国央行可能觉得92过低,而且在2017年也在该水准扞卫过人民币。

  中国央行是否会愿意跨过潜在的第三条底线,即中国3万亿(兆)美元外汇储备,这点也存在疑问。

  中国高层官员曾多次誓言,不会将人民币贬值作为应对贸易战的工具,但特朗普(专题)在最近几周指责中国政府操纵人民币,借此抵消美国关税的影响。

  不过上海一家外资银行的资深交易员表示:“如果当局真的希望稳定人民币,他们必须拿出真金白银来。光耍这些小手腕是不够的。”

转自:倍可亲

固定链接: 贸易战或将迫使中国加大干预支撑人民币 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月04日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易战或将迫使中国加大干预支撑人民币 | 三个硬币
关键字:

贸易战或将迫使中国加大干预支撑人民币:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter