当前位置: 首页 > 百家 > 正文

哈佛教授:个性的宣扬会使美国人在合作中遇到瓶颈

>>美国打折网,购物神价直播!

  近日,美国总统特朗普(专题)召开会议,与国会议员和内阁官员专门讨论《外国投资风险审查更新法案》。该法案要求美国外国投资委员会(CFIUS)更加严格审查外资收购美国公司。针对有国会议员“点名”中国一说,经济学家、学者指出,美国即使防范中国,也不会减慢中国技术进步的步伐。当今科技迅速发展,这种个性的宣扬会使美国人在合作中遇到一些瓶颈。

  美国麻省大学达特茅斯CIE金原经济研究中心主任高连奎对凤凰网财经表示,可以说,从贸易到科技,美国全方位防范中国。阻止中国通过收购,投资获取技术。特朗普的这项法案在美国国会当中研议了多年,终于通过,并包括在他之前签署的国防授权法当中。而该法案将保护美国免于受到有害的外国投资的侵略。同时,这一方案是国防方案的一部分,说明仍然是从国家安全的角度看待中国,而且把中国从美国获取技术称为“侵略”。汤姆卡顿参议员也直接点名中国,他在白宫的会议上说:“国会现在正视中国是我们主要的长期竞争对手。”

  

哈佛教授:个性的宣扬会使美国人在合作中遇到瓶颈

  高连奎说,技术属于全人类,人类更应该技术合作。中国市场换技术更难。美国一些好技术也更难获得市场效益。特朗普的这一法案从长期看不利于美国的技术进步。对投资人而言,今后中国投资人投资美国必然受到的审查更加苛刻。中国投资美国很大一部分是技术投资。中美两国应该支持规范的技术交易。目前,美国已经处于技术防守地位,假设美国技术遥遥领先于中国,美国根本没必要有这样的担忧。特朗普总统是为美国利益出发,但他应该思考如何扩大美国创新优势。而中国技术优势主要源于中国自身的技术研发,技术积累,人才结构。美国即使防范中国,也不会减慢中国技术进步的步伐。事实上,中国经济在部分领域已经开始超越美国,这并不意外,因为中国人口是美国的四倍多,中国经济在总量上超过美国是迟早都要发生的事情。中美两国如何度过这个危险期是中美两国必须考虑的事情,我们可以通过共同解决问题来化解冲突。中国可以通过帮美国解决一些麻烦来实现顺利的崛起,同时也可以加深与美国的关系,因为美国也确实面临一些麻烦,中国如果可以帮助美国解决这些麻烦,中美则可以实现顺利的过度,比如美国的财政危机。

  哈佛大学经济学教授Harold V. Langlois表示,当我考虑中美问题时,会考虑到中美之间文化的差异。了解到双方的不同点,更容易让双方更加密切的结合在一起。美国最大的问题是,从文化方面,就个体而言,美国人更侧重个体的宣扬和发展,彰显个性特点和表现力。因此,使得他们在与别人的合作上较易出现矛盾。当今科技迅速发展,这种个性的宣扬会使美国人在合作中遇到一些瓶颈。特别是在谈判中,这种个性的宣扬容易使谈判双方形成对立面,难以达成一致。

  “合作与谈判的差别是什么?”Harold V. Langlois教授解释说,谈判就是:“我想赢过你”。对于特朗普总统来说就是,“我要和你做生意”。那么,在谈判中,如果双方想做生意,就更应该找一些共同点或相似之处。谈判过程中,应尽量排除双方的不同点。谈判的导向是,双方能够达成一个协议,将不同点去掉。而合作中的侧重点是,侧重于双方的不同点。创新是与合作紧密相连的,因为双方都想做一些不同的东西。而谈判是一种“旧式的”,合作才是国家的希望。那么,美国人在这方面比较欠缺,这是一个问题。而中国在这方面则是敞开大门与他人合作。他说,我们不应该和中国竞争,我们应该和中国合作。双方应该共同拥抱,携手创造一个可持续发展的世界空间。

转自:倍可亲

固定链接: 哈佛教授:个性的宣扬会使美国人在合作中遇到瓶颈 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月04日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 哈佛教授:个性的宣扬会使美国人在合作中遇到瓶颈 | 三个硬币
关键字:

哈佛教授:个性的宣扬会使美国人在合作中遇到瓶颈:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter