当前位置: 首页 > 百家 > 正文

疑云再起 美国盟友谁也不能躲过全球汽车税?(图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  

疑云再起 美国盟友谁也不能躲过全球汽车税?(图)

  特朗普(专题)政府对欧盟、加拿大(专题)、墨西哥等贸易伙伴的表态,令全球汽车税的疑云再起:9月5日美国和加拿大将就《北美自由贸易协定》(NAFTA)重谈举行新一轮谈判,而汽车税将再次成为美国重要砝码。

  此前,美国总统特朗普还指责欧盟在汽车零关税方面的提议还不够好,称“欧洲人的购车习惯是买他们自己的品牌,而不是我们(美国)的汽车”。

  对此,欧盟委员会主席容克表示,7月他同特朗普达成在汽车税方面的“停火协议”,然而如果美国推翻协议,欧盟将“以牙还牙”。

  对加拿大NAFTA谈判与汽车税挂钩

  NAFTA签订后,墨西哥生产的产品出口到美国市场免关税,在汽车方面也促使通用、大众、丰田等跨国车企纷纷在墨西哥设立新工厂,然而北美汽车制造业重心逐步外移的现状引起特朗普政府的强烈不满。

  根据美方数据,2017年美国进口830万辆汽车,总价值1920亿美元,其中从NAFTA区域进口420万辆(墨西哥240万辆、加拿大180万辆),从日本进口170万辆。

  此次,在NAFTA重谈协定中,美墨冲突的焦点即在于汽车的原产地原则。美国给出的保价为:第一,提高北美地区汽车生产的零部件占比的要求,从目前的62.5%提高到至少70%,第二,一辆“NAFTA汽车”,其40%~  45%的部分是必须要在时薪16美元以上的高工资区域生产的。

  根据汽车研究中心(Center for Automotive Research)的数据显示,目前墨西哥汽车行业的时薪还是在3.41~7.34美元左右,加拿大汽车行业的时薪在20.7~28.98美元左右。

  根据墨西哥政府的估计,目前在墨西哥生产并对美出口的汽车中,约有30%的汽车都不符合这一新规定的标准。

  这将令整体北美汽车生产出现新局面:一方面,车企可以选择将生产迁回美加地区,将成本转移给消费者,另一方面,车企也可以选择撤出NAFTA地区,将生产外包给欧洲、日本等其他日本生产区域,随后选择在墨西哥进行组装,而面对的也仅仅是美国2.5%的汽车关税。

  美国贸易代表办公室的谈判团队也早早的想到了这一点。据外媒报道,有熟悉谈判的知情人士透露,谈判目前依然受阻的主要原因是,美国在谈判中又提出,对于那些从墨西哥进口的汽车中未能达到上述原产地原则的汽车,将以汽车税而非目前的关税对待,即征收20%~25%的关税。

  不仅如此,特朗普政府还在近期再次用此汽车税威胁加拿大。8月27日,白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)表示,希望加拿大能从美墨成功的贸易谈判中受到启发,与美国达成良好和公平的协议,否则特朗普将考虑将对加征收汽车税。

  此前在8月初,特朗普在推特上指责加拿大的关税和贸易壁垒太高,并表示,“如果我们不能达成交易,就会对汽车征税!”

  欧盟表态要“以牙还牙”

  与此同时,就在市场预期美欧之间达成贸易冲突“停战协议”之时,特朗普却在8月30日白宫总统办公室中接受一家媒体的专访时抱怨欧盟在汽车零关税方面的出价。

  在特朗普接受采访之前几小时,欧盟贸易专员马姆斯特罗姆在欧洲议会的一场听证上表示,如果美国也愿意将汽车关税降至零的话,那么欧盟也愿意,不过如果特朗普违反约定,对进口汽车征收惩罚性关税,欧盟也会立即中断谈判。

  马姆斯特罗姆还确认,目前美欧所处的谈判状态是出于相互“试探期”。在欧盟方面,欧盟委员会尚需得到来自欧盟成员国和欧洲议会的授权。

  清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭对第一财经记者表示,目前欧盟内部在此的看法也不是铁板一片,主要原因在于法国对于容克代表欧盟对美谈判,过多照顾了德国利益而有所不满。

  根据美方数据显示,2017年美国从德国进口50万辆汽车,从法国进口的汽车数量寥寥可以忽略不计。

  欧盟曾在一份报告中指出,目前欧盟企业在美制造的汽车占美国汽车产量的四分之一(2017年欧洲汽车厂商在美制造了290万辆汽车),且上述企业在南卡罗来纳州、亚拉巴马州、密西西比州和田纳西州等地都拥有工厂,“均为共和党铁杆州,且60%的这些汽车都是用于出口的。”

  在此前接受第一财经记者采访时,牛津经济研究院美国经济部门主管达克(Daco)预估了汽车税对美国就业市场造成的冲击。达克指出,目前欧盟对美出口的汽车和零部件占欧盟对美出口额的12%,其中德国出口占了欧盟总体出口的一半以上。

  他表示,如果美国对欧盟实施上述关税,2020年欧盟整体GDP将降低0.1个百分点,德国则有可能降低0.2个百分点,美国也将降低0.2个百分点,且失业人数在10万人左右。

  与此同时,根据美国彼得森国际经济研究所(PIIE)的计算,这一关税成本铁定要转嫁给美国消费者:其中,一辆入门级汽车的平均售价将增加1409~2057美元,在美国最受欢迎的车型SUV类汽车则每辆将上涨2092~3066美元。

  更高档的一些SUV车车型价格上涨幅度更大,每辆将上涨4708 ~6971美元:这是因为其中进口的外国配件比例增大,因此越豪华的汽车则将越贵。

  PIIE还指出,美国在近些年来并没有提高汽车税。然而,在20世纪80年代,美国曾将日本卡车的关税从4%提高到25%,并对日本重型摩托车征收45%的关税。这一时期的数据都证明,关税成本大体上被转嫁给了个体消费者。

  欧盟在上述报告中则指出,2017年美国进口的汽车和零部件总额在3300亿美元左右,而全球反击的总规模则可能在2940亿美元左右,这相当于美国2017年对外出口总额的19%,而各国反击的领域则将“横跨美国经济”。

  此外,这样的汽车税将对美国国内生产总值(GDP)产生负面影响:欧盟估算其影响在130亿~140亿美元。

转自:倍可亲

固定链接: 疑云再起 美国盟友谁也不能躲过全球汽车税?(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月04日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 疑云再起 美国盟友谁也不能躲过全球汽车税?(图) | 三个硬币
关键字:

疑云再起 美国盟友谁也不能躲过全球汽车税?(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter