当前位置: 首页 > 百家 > 正文

区块链的黄金时代还未到来,但它正蓬勃待发

区块链的黄金时代还未到来,但它正蓬勃待发

人们对于分布式的全球化账本(或者说分布式账本技术)区块链的看法一直在变化,从完全的怀疑(或者“令人难以置信的优秀技术”、另一种简单的数据管理机制),到我们所熟知的震撼世界的前景。或许实际情况是介于这两者之间。目前的问题在于,现实用例和应用还未能追赶上现在所有的期望和宣传的步调。

我们都知道:许多组织还处于试水阶段,想看看区块链到底是什么,它是否对其企业模式有益处。德勤Deloitte一直在研究采用模式,并提出了一些可行的工作。“虽然区块链还不没到达其黄金时代,但它正日益接近。”最近以此针对1000名高管的调查表明其“发展势头正从‘区块链旅游’和探索转向实际商业应用程序的建立”。约有三分之一(34%)的受访高管表示,他们的公司已经在生产中使用一些区块链系统,另有41%的受访者表示他们期望自己的公司在未来12个月内部署区块链应用。

列举一个实际案例:接近40%的受访者表示其公司来年将在区块链技术投资500万美元甚至更多。将有大量资金投资到这项新的共享、验证和存储数据的技术上。不过这其中存在一些摩擦。应用领域还未赶上区块链(技术的发展速度)。根据Deloitte报告的作者Linda Pawczuk、Rob Massey和David Schatsky:“存在不确定状态的区块链采用的现况是,尽管有超过41%的受访者表示他们期待其公司明年在生产中使用区块链,21%的全球受访者以及31%的美国受访者表示仍缺乏令人信服的应用程序来证明其实现。”

如报道所言,这个问题“是针对所有的区块链前景,目前人们能够采用的有效用例甚少,无法使更多人信服。因此,一些人开始产生‘区块链疲劳’,认为其潜力被过度传播,而其实际益处仍难以捉摸。”

确实,目前出现了一些有意思的用例——包括IBM和Maersk的基于区块链的货运供应链初创项目,以及沃尔玛Walmart基于区块链的食品链。但是区块链在企业中普及还需要时间。

另外存在的问题包括可扩展性、安全性以及支持针对特定行业网络所需的联盟。

Deloitte的研究显示,属于区块链的时代还未到来,但其影响会在接下来几年逐渐显现。企业社区中的大部分早期采用者(59%)坚信区块链颠覆和革新其行业——甚至整个经济体的潜力。

Pawczuk、Massey和Schatsky认为,一个好的开端可能是不再将区块链视为一项技术。“企业应不再将区块链视为一项‘新’技术,因为它确实不是。正如Uber将三项现有技术和协议(汽车、在线预订以及网络支付)结合形成一种新的、改变公共交通的颠覆性模式,建立了独一无二的企业案例而获得成功,区块链在许多行业的企业也有同样的前景。”这种颠覆已经产生于许多提供基于区块链的服务的企业中,包括分布式云储存、文件存储以及控制服务。

作者:Joe McKendrick

翻译:cici@比特财经

网址:

https://www.forbes.com/sites/joemckendrick/2018/08/31/blockchain-not-ready-for-prime-time-but-getting-close/#271d92cb2ae0

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特财经!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特财经立场)

转自:比特币中文网

固定链接: 区块链的黄金时代还未到来,但它正蓬勃待发 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月04日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 区块链的黄金时代还未到来,但它正蓬勃待发 | 三个硬币
关键字:

区块链的黄金时代还未到来,但它正蓬勃待发:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter