当前位置: 首页 > 百家 > 正文

免税示好?欧盟撤中国太阳能板进口限制(图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  

免税示好?欧盟撤中国太阳能板进口限制(图)

  在美中贸易战如火如荼之际,欧盟宣布结束对中国进口太阳能板实施了5年的限制令。几家欢喜几家愁,究竟哪方成最大赢家?

  欧盟委员会周一 (9/3) 宣布,终止中国进口太阳能板的5年限制令。此举被视为在美国保护主义抬头下,欧盟和中国进一步加强经贸合作的动作。

  虽然面对欧洲太阳能业界反对,欧盟委员会仍然决意维持原判。“欧盟对中国进口太阳能板的反倾销和反补贴措施,将于9/3凌晨结束。”

  欧委会表示,欧盟的目标是要增加可再生能源供应,取消限制令是对整个欧盟最有利的决定。而且过去一段时间,欧委会也逐步放宽限制措施,以令进口货品价格“进步地与世界市场价格看齐”。

  欧生产商拟法律申诉

  欧洲太阳能板生产商早年投诉,中国进口的货品被低估价格并把欧洲产品排挤出市场外。这促使欧盟在2013年12月开始对中国太阳能板、晶圆和电池等零件征收关税,去年3月再延长18个月,到今年9月初为限。欧委会当年视它为“和平解决方法”,以避免有关冲突升级为贸易战。但是征税令产品成本提高,也同时引起购买太阳能板的欧洲公司不满。

  取消限制措施后,如果中国进口产品不低于“最低价格标准”,就可以在欧盟市场享受零关税待遇;一旦售价低于该“下限”,便需要缴纳最高64.9%关税。

  但是欧盟太阳能生产商团体EU ProSun批评,多年来欧洲产品价格也没有因为征税而回升,欧委会叫停措施将会摧毁欧洲制造商,部分公司正打算向欧洲法院申诉。对此,欧盟委员会解释,征税措施实施后市场条件没有变化,因此难以有合理原因延长限制令。

  

免税示好?欧盟撤中国太阳能板进口限制(图)

  美国开战 欧中走近?

  中国商务部表示欢迎,形容为成功化解贸易磨擦的典范:“这个决定为双方业界提供更稳定和可预测的营商环境,将会达至两边互惠。”

  欧盟数据显示,去年欧中双边贸易额共5160亿欧元,但当中欧盟对中国的贸易逆差达1760亿欧元。

  北京早前决定限制中国安装太阳能板的规模,令中国生产商多出30吉瓦   (3000万千瓦)过剩产能。但是美国开打贸易战,印度(专题)也正计划征税,令中国产品销路锐减,如今欧洲成为一条新出路,统计显示欧盟市场需求量大约是7吉瓦。分析认为,美国总统特朗普(专题)以“美国优先”为由向欧中展开关税战,此时布鲁塞尔和北京加强经贸合作,也反映其希望藉此强调自由贸易理念。

转自:倍可亲

固定链接: 免税示好?欧盟撤中国太阳能板进口限制(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月04日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 免税示好?欧盟撤中国太阳能板进口限制(图) | 三个硬币
关键字:

免税示好?欧盟撤中国太阳能板进口限制(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter