当前位置: 首页 > 百家 > 正文

日本学者:美元盛景让人想起2007金融危机

>>美国打折网,购物神价直播!

  日本学者认为,如今发达国家货币的坚挺离不开新兴国家的资本流出,并不是国家本身经济强大的原因。 

  

日本学者:美元盛景让人想起2007金融危机

  美元在新兴国家货币贬值中保持着超然的地位

  东洋经济9月5日报道,从主要货币的名义有效汇率可以看出,新兴国家货币贬值、资本外流是目前的趋势。美国去年还在采取措施抑制美元贬值,今年把措施都取消掉了。

  今年上半年,以美元为参照,实现升值的货币只有日元和墨西哥比索,其他的都没能避免贬值,美元坚挺的原因和资本流入关系密切。

  在这个大背景下,风险较低的欧元也很引人注目,虽然没有向美元一样升值,但也基本保持了稳定。

  为什么呢,因为比起“想把欧元换成美元”,更多人的想法是“想把其他货币换成欧元”,拉高了欧元的需求。

  一国货币的名义有效汇率是该国货币与所有贸易伙伴国双边名义汇率的加权平均数,在很多新兴国家货币面前,欧元升值的幅度十分大,克服了高权重美元的影响,实现了整体的升值。

  不得不说,是新兴国家的货币流出支持着它们。 除了一部分常处于贸易黑字状态的亚洲国家的货币,很多国家都避免持有新兴国家货币,喜欢转换成发达国家的货币,来达到保值的目的。

  大家纷纷卖出新兴国家货币,交易就会出现不平衡,不过发达国家货币之间谁强谁弱在这个大环境下也难以评说。

  鉴于目前并没有什么紧迫的局面让美国停手,美国实体经济暂时也未因美元升值受打击,预计美国还将加息,新兴国家们暂时难以摆脱目前的困境,人们推崇发达国家货币的趋势才会放缓。

  这让人想起2006年和2007年时,2006年的人们还在称赞着安定的局面,2007年金融危机就突然袭来,让人措手不及。

转自:倍可亲

固定链接: 日本学者:美元盛景让人想起2007金融危机 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月05日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 日本学者:美元盛景让人想起2007金融危机 | 三个硬币
关键字:

日本学者:美元盛景让人想起2007金融危机:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter