当前位置: 首页 > 百家 > 正文

报告:美中产越发依赖社保,近半花在他们身上(图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  美国时政类网站AXIOS在9月4日报道,美国会预算办公室的最新数据显示,美国的福利开支越来越多地流向中产阶级,近一半费用为其所用。

  布鲁金斯学会当天发布了一份有关中产阶级的报告指出,造成这一结果的重要原因是,由于工资停滞不前,(之前被视为)中产阶级基本配置的东西现在越来越让人们负担不起了。同时随着收入不平等加剧,中产越来越依赖国家社保。对此,该报告作者理查德·里夫斯(Richard Reeves)评价说:“现在,将社保视为穷人的事情是错误的。”

  

报告:美中产越发依赖社保,近半花在他们身上(图)

  

报道截图

  

报告:美中产越发依赖社保,近半花在他们身上(图)

  

报告截图

  “泛中产”增加,“真中产”减少

  观察者网翻看报告发现,根据美税收政策中心的数据,报告将美国人民的平均收入水平分成五个档次,并将五分位收入中的60%,即第三阶层视为中产阶级。

  报告将2014年家庭收入从第二至第五分位门槛设为36600美元、62900美元、95200美元以及146700美元。

  根据美国会预算办公室数据,1979-2014年间,5个阶层税后的平均收入增幅情况为:最底层和最上层最大,中间三个阶层增幅较小,尤其是第三层,比例最低。

  

报告:美中产越发依赖社保,近半花在他们身上(图)

  

图汉化自布鲁金斯学会网站,下同

  从收入份额看看,中间阶层在全社会的比重也正迅速降低。

  

报告:美中产越发依赖社保,近半花在他们身上(图)

  报告还将五分位中第四个阶层也纳入中产阶级范畴进行研究。这意味对于三口之家,中产阶级收入处于3.7万美元到14.7万美元之间,结果更令人沮丧。

  1979年,中间60%的美国中产家庭获得了纳税、转移支付前全国总收入的一半。2014年,这个群体的收入占比缩减到40%。而缩水的这部分收入全部流入了收入水平最高的那五分之一家庭。

  

报告:美中产越发依赖社保,近半花在他们身上(图)

  除了收入,报告也分析了各收入阶层人数的变化。在1979年至2014年间,整体增幅较大的是五分位里第二阶层的家庭,从13%增加到26%。位于五分位的第三和第四阶层人数均增加一倍,这意味着更广泛的中产阶级在增加。

  不过,若只将收入分成高中低三部分,结果就没那么乐观。根据皮尤的一份调查显示,至2015年初,美国中产阶级成年人口为1.208亿,而美国高收入和低收入的成年人口总和为1.213亿。

  这意味着美国中产阶级人口跌破总人口的50%,被视为美国社会性质发生变化的一个“临界点”。

  

报告:美中产越发依赖社保,近半花在他们身上(图)

  

美国成年人口高中低收入阶层人口占比数量变化,图自皮尤中心

  

图中可见,2015年时,最低收入和最高收入人群分别占比29%和21%,分别约为7035万人和5094万人。

  除了人数萎缩,美国中产阶级的家庭收入也在减少。调查显示,与2000年相比,2014年美国中产阶级家庭的中位数收入下降了4%。

  中间收入阶层越发依赖社保

  在中产阶层收入比重降低的同时,经过正规申报审核领取救济(也包括税收抵免)的中产人数有所增加,这意味着并非所有增加的支出都流向最低收入人群。

  

报告:美中产越发依赖社保,近半花在他们身上(图)

  

按收入组分摊社保支出,图自AXIOS

  图中可见,社保资金投向中下阶层的份额越来越大。2014年,46.8%的社保被用于五分位的中间三个阶层使用。这意味着不仅有更多的钱流向了中产阶级,也说明中产阶级越发依赖社保。

  也是在2014年,社保中每7美元就有1美元流向位于五分位的中间家庭。

  老龄化的影响

  研究同时发现,人口变化,特别是人口老龄化也起着重要作用。约有60%的老年人家庭(65岁及以上)领取了社保,这比1979年多了三倍。而医保是导致这一结果的重要因素。

  自1979年以来,中产阶级的老年人家庭医疗领取补助的份额几乎增加了两倍。如今不到一半的医疗补助付给了五分位里的最低人群。

  而随着医保补助的扩张,更多中低收入的美国人也有资格参与到补充营养援助计划(SNAP)中。这令中低收入人群中在该计划中数量显著增长。

  另外,增加对美国平价医疗法案(Affordable Care Act)的补贴也有助于上述趋势的形成。

  社保重要,但投资人力才更长远

  报告称,社保对很多人来说越发重要。如今,美国中产阶级占收入中的比重越来越大。社保不仅对最贫困的人有帮助,而且也对中等收入家庭有效。

  不过,里夫斯认为,社保只能提供适度的支持,更有效的方案是采取政策努力提高中产阶级的工资及投资人力资本。他援引同事索希尔女士(Sawhill)的话称,从长远来看,投资而非补贴中产阶级家庭,可能是促进经济长期增长和更广泛社会公平的更好途径。

转自:倍可亲

固定链接: 报告:美中产越发依赖社保,近半花在他们身上(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月06日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 报告:美中产越发依赖社保,近半花在他们身上(图) | 三个硬币
关键字:

报告:美中产越发依赖社保,近半花在他们身上(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter