当前位置: 首页 > 百家 > 正文

央行参与湾区贸易金融区块链平台上线

央行参与湾区贸易金融区块链平台上线

据《21世纪经济报道》昨日消息,“湾区贸易金融区块链平台”的第一阶段已正式上线试运行。

该平台旨在开展应收账款、贸易融资等贸易融资活动,同时为贸易融资提供了一个监管系统,可以实时监控各种金融活动。

据介绍,该项目由央行数字货币研究实验室与央行深圳分行共同推动和协调。参与该平台的组织还包括中国银行,中国建设银行,招商银行,平安银行,渣打银行和比亚迪股份有限公司等。

早在今年两会期间,时任央行行长周小川就表示,央行较早就动手关注金融科技方面的新技术,已在3年多以前组织了数字货币相关研讨会,随后又成立了研究所,正在和业界组织分布式研发。

他还透露,央行正在研发DCEP,DC即数字货币,EP指电子支付。

一直以来,市场中不少企业、组织机构在区块链领域动作活跃、频繁,而作为区块链国家队的央行,其实也一直在低调布局中。

在深圳建金融科技公司

参与开发贸易金融区块链等项目

企业公开信息显示,今年6月15日,中国人民银行(以下简称央行)数字货币研究所在深圳注册成立了“深圳金融科技有限公司”,参与贸易金融区块链等项目的开发。

转自:比特币中文网

固定链接: 央行参与湾区贸易金融区块链平台上线 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月06日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 央行参与湾区贸易金融区块链平台上线 | 三个硬币
关键字:

央行参与湾区贸易金融区块链平台上线:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter