当前位置: 首页 > 百家 > 正文

为什么贸易战不足以阻止中国学生留学美国?

专题:留学生最新动态

  张一帆(Yifan Zhang,音译)来自上海,近期刚刚来到纽约(专题)一所文理学院攻读学位,穿行在学校附近乡村地区的土地上时,她第一次真切体验到美国人的生活。南加大的徐子怡(Ziyi Xu,音译)和她的新同学们近期一起观看了洛杉矶(专题)道奇队的比赛。而纽约大学新生陈柳江(Lyujiang Chen,音译)想要知道,需要多久才能在这所位于曼哈顿的学校找到家的感觉。

  据《南华早报》报道,虽然三人所处地点不同,对美国的第一印象也不太一样,但是可以说明,尽管近两年选择就读美国大学的国际学生数量在不断下滑,但是美国大学对中国学生的吸引力却一如既往。

  尽管贸易战让美中关系趋于紧张,对移民(专题)政策的担忧也与日俱增,但是仍然有成千上万的中国学生愿意来到美国逐梦。

  根据国土安全部的数据,去年约有35万中国学生在美国大学学习,占据海外中国留学生(专题)总数的1/5。

  但是,来到美国的新国际学生总数却减少了2万,降幅接近7%,是2016年的2倍还多。这一数据来自国际教育协会(Institute of International Education),这是一家总部位于华盛顿的非营利组织,他们调查了500所美国大学。

  对此,国际教育协会主席高级顾问布鲁门塔(Peggy Blumenthal)说:“我预计不久的将来,中国学生留美的人数也不会出现显著下滑。美国高等教育的质量仍然毋庸置疑。中国学生和父母们很重视美国大学的灵活性和教学风格。”她还指出,中国留学生中近一半都是本科生。

  她补充称,丰富的研究机会和对博雅教育以及批判性思维的重视也是美国大学吸引中国学生的重要原因。

  比如徐子怡就很看重美国大学对创造性思维的开放态度。她认为,比起中国大学,美国大学的灵活性更适合她。

  张一帆就读于纽约州萨拉托加温泉市(Saratoga Springs)的斯基德莫尔学院(Skidmore College)。在这个距离纽约市三个半小时车程的地方,除了周边的乡村环境,她更期待能投身到博雅教育的学习中去。

  美国高等教育以探索性的博雅教育模式闻名,但是近来世界上其他地方教育方式的变化正在吸引那些原本想要就读于美国学校的学生。

  尽管特朗普(专题)政府要加强移民管控的言论,以及可能限制留学生就业的做法会让其他国家的学生望而却步,但是对中国留学生来说,这并没有太大影响。

  布鲁门塔说:“其他希望在毕业后留在美国的国际学生对此颇为关注。但是因为中国经济的强势表现,很多中国学生目前对回国工作更感兴趣。”

  中国教育部的数据显示,归国工作的留学生人数在逐步上涨。2017年有48万多名留学生回国,比起前一年上涨了11%。

转自:倍可亲

固定链接: 为什么贸易战不足以阻止中国学生留学美国? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月07日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 为什么贸易战不足以阻止中国学生留学美国? | 三个硬币
关键字:

为什么贸易战不足以阻止中国学生留学美国?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter