当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国央行前行长周小川:中美贸易战影响微不足道

专题:人民币最新消息汇总
专题:央行行长易纲 最新动态

  

中国央行前行长周小川:中美贸易战影响微不足道

  周小川表示中国不会害怕贸易战带来的负面影响(图源:新华社)

  中美贸易战仍旧在持续,中国央行前行长周小川认为,贸易战对北京的影响微不足道。

  当地时间9月7日,中国人民银行(中国央行)前行长周小川在意大利出席安布罗塞蒂论坛时表示,中美贸易战不会对中国经济产生巨大影响。

  在接受美国媒体CNBC采访时,周小川说,数学模型计算显示,贸易战的负面影响不是很大,也不重要,对中国经济的影响不到0.5%。

  周小川接着说,最糟糕的情况是,中国不再向美国出口5,000亿美元商品,这就要看中国能有多快将货物转至其他国家,实际上他认为中国可以迅速采取行动。

  不过,周小川也警告,经济模型不能考虑到中国内部情绪的迅速转变。

  尽管美国2008年的雷曼兄弟倒闭引发全球次贷危机,但中国在经济每年增长6%和汇率浮动的情况下,能够很好地抵御外部冲击。

  而就在周小川说出上述言论的当口,美国白宫称,贸易代表办公室就是否对2,000亿美元的中国商品加征关税的“程序仍在进行中”。

  针对美国方面的威胁,中国方面公布不少数据。曾赴美谈判的中国商务部副部长王受文透露,今年1月至7月,中国累计吸引外商直接投资接近2.1万亿美元,同期中国对外投资超1.88万亿美元。

  在卸任中国央行行长半年后,周小川最新去向公开,被指担任中投国际咨询委员会委员。中国投资有限责任公司(CIC)于2007年9月29日在北京成立,是中国国务院批准设立的从事外汇资金投资管理业务的国有独资公司。

转自:倍可亲

固定链接: 中国央行前行长周小川:中美贸易战影响微不足道 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月10日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国央行前行长周小川:中美贸易战影响微不足道 | 三个硬币
关键字:

中国央行前行长周小川:中美贸易战影响微不足道:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter