当前位置: 首页 > 百家 > 正文

三大技术难关不解决,区块链再难发展!

三大技术难关不解决,区块链再难发展!

为何发展10年的区块链技术没有太多落地应用?为何技术大牛并没有大量涌入区块链创业?火热区块链技术背后究竟有着怎样的技术瓶颈,今天一一揭秘!

随着去年比特币等数字货币的暴涨,区块链技术逐渐进入人们的眼睛,各省开始加大政策力度,对区块链产业技术进行扶持,深圳,上海,杭州,长沙等地政策力度都比较大。在国家大力提倡发展无币区块链的形势下,认真理性分析下,出现10年之久的区块链技术为何还没有较大落地应用?在与多名技术专家学习请教后,总结三大技术难点。

技术难点一:TPS

TPS可以说是硬伤,曾今以太猫,可谓是让人们对以太坊了解更理性。后来号称百万级别吞吐量的EOS主网上线后,峰值不过几千。那么何为TPS?一个表达系统处理能力的性能指标,每秒处理的消息数(Transaction Per Second),如果tps问题不得到解决,那么将不可能进行商业应用,据了解,如果tps需要达到几万,那么带宽需要达到10M以上,现阶段显然不可能实现,退一步讲,一旦TPS加快,意味着区块体积越来越大,普通用户如何参与?

技术难点二:节点中心化

现在一个数据如果要共识一个区块链,一个电脑电脑所有内存都存储不了,意味着需要牺牲大部分节点,就那几个节点在共识,意味着所谓共识机制,其实只能走向中心化。

技术难点三:区块体积大

随着节点越来越多,数据越来越多,区块体积越来越大,越来越大意味着速度必须要慢,或者扩容,但是扩容的话或者提高区块体积,块的传播与存储又成了一个问题,意味着会出现很多孤块。

根据分布式系统中的CAP原则,即C(分区容忍性),A(一致性),P(可用性)是无法同时满足三个的,只能取其二,从这个角度看,区块链发展确实还有一段很长的路要走。

转自:比特币中文网

固定链接: 三大技术难关不解决,区块链再难发展! | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月10日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 三大技术难关不解决,区块链再难发展! | 三个硬币
关键字:

三大技术难关不解决,区块链再难发展!:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter