当前位置: 首页 > 百家 > 正文

下一场全球经济危机何时引爆?会从哪里开始?

>>美国打折网,购物神价直播!

  

下一场全球经济危机何时引爆?会从哪里开始?

  土耳其央行本周四(13日)的决策会议,让土耳其重回新兴市场风暴的焦点。因通膨已涨抵历史新高,土耳其央行已承诺会有动作。彭博经济学家认为,一周附买回交易利率将调升450个基点,达到22.25%。路透

  上周新兴市场的噩耗接二连三,除了阿根廷和土耳其的情势日益恶化外,印尼盾汇价跌落20年谷底,南非经济陷入衰退,菲律宾的通膨也蠢蠢欲动。但从一些主要金融市场的反应来看,似乎认为这些“小”经济体所发生的事属“个别独立事件”,并不构成“系统性”风险,还不致酿成全球危机。

  但经济学家警告说,若与其他几个正在酝酿中的危机相结合,就可能引爆一场全面性危机。投资人不禁要问,下一场全球经济危机何时引爆?会从哪里开始?

  根据最新公布的数据,南非第二季经济意外陷入衰退,羸弱的经济表现,不仅增添南非债信评等遭调降的风险,也使有如惊弓之鸟的投资人对南非兰德的后市更加忧心忡忡。屋漏偏逢连夜雨,刚出炉的菲律宾8月通膨率也从7月5.7%跃升至6.4%,超乎大多数经济学家的预期,并且迫使央行升息,前景令人不安。

  巴隆金融周刊报导,印尼的情势也堪忧,政府试图采取一系列措施来支撑本币,因为印尼盾汇率已跌至20年前重创新兴市场的亚洲金融危机以来的最低水平。随着美国发布强劲的经济数据推升美元汇价并带动利率走高,投资人对进入新兴市场显然意兴阑珊,不仅打击新兴市场货币,也为各国带来不同程度的痛苦。

  雪上加霜的是,美国将对中国课征更多关税,川普总统上周末表示,可能很快就会对自中国进口价值2000亿美元商品加征关税,除此之外,也准备好对额外2670亿美元的中国输美商品加征关税,使两国间贸易战更加白热化。

  凯投宏观公司(Capital Economics)的首席新兴市场经济学家杰克逊(William Jackson)认为,眼前新兴市场还会出现一些痛苦,但他尚未看到土耳其和阿根廷以外的总体经济压力,他在研究报告中表示,巴西,俄罗斯,南非和印尼的债券殖利率急升,将影响经济成长。

  TS Lombard首席新兴市场经济学家布兰纳德(Larry Brainard)表示, 开发中国家正面临着一场完美的风暴 。他在9月给客户的研究报告中警告想逢低捡便宜货的投资人,新兴市场还未接近底部。他说,虽然土耳其和阿根廷的问题不具“系统性”,但与其他几个正在酝酿的危机结合后,可能成为引爆全面经济危机的火花。

  首先是,美中贸易争端的进一步升级,恐将影响超过5000亿美元的商品,甚至可能使中国的经常帐出现逆差,导致人民币(专题)贬值约15%。这可能波及其他新兴市场,迫使其他国家展开货币贬值竞赛,最终新兴市场的问题将严重到难以收拾,进而殃及全球经济。

  其次,巴西即将于10月初举行第一轮巴西总统大选,亲市场的候选人胜选机率愈来愈渺茫。布兰纳德说,巴西可能会出现两位极端的总统候选人,而非出现一位中间派,对市场而言,这是个“令人不安的”因素 。若果真出现前述情况,逃离巴西的投资人可能会在新兴市场流窜,将形成一个阿根廷和土耳动荡所未产生的蔓延效应。

  再者,虽然许多人预期土耳其的经济正走向衰退,但布兰纳德认为真正的风险是金融危机,因为欧洲银行会基于坏帐的增加而减少对土耳其的融资,他认为这项因素目前尚未反映在市场上。

  在南美洲的委内瑞拉,情势也是岌岌可危,马杜洛总统政府的民粹经济政策,造成民生凋弊,市场失灵,人民饱受恶性通膨所苦。委国目前只能靠卖石油苦撑续命,一旦油价显著回跌,经济将彻底崩溃,加剧现在已是进行式的人道危机,届时数百万委国人民将大举外逃巴西、秘鲁、厄瓜多尔等邻国,进而拖累这些国家的经济。

转自:倍可亲

固定链接: 下一场全球经济危机何时引爆?会从哪里开始? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月11日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 下一场全球经济危机何时引爆?会从哪里开始? | 三个硬币
关键字:

下一场全球经济危机何时引爆?会从哪里开始?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter