当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中企投资行为引美国政府恐慌 美媒揭关键原因

>>美国打折网,购物神价直播!

  

中企投资行为引美国政府恐慌 美媒揭关键原因

  中建交在格陵兰岛的投资引起美国恐慌(图源:Getty)

  一家中企的投标项目,却引发丹麦与美国政府的恐慌。近日,这家中企行为被美国和丹麦政府指责为“威胁国家安全”“谋求军事存在”。

  美国《防务新闻》网站9月10日报道,中国交通建设股份有限公司(简称中交建)正参与建设格陵兰岛3座民用机场的投标,然而美国和丹麦政府却认为此举意味着中国意图“向北极扩张势力”“危害国家安全”,甚至有“分裂丹麦国家”的嫌疑。

  据悉,美国在格陵兰岛设有一个名叫图勒的永久性空军基地。该空军基地是美国国土防御几项重要战略资产的所在地,拥有一条3,000米长的跑道。美国国防部号称这是世界上最北的深水港口,对北极军事行动极其重要。

  报道称,美国国防部一名官员表示,他们认为中国对格陵兰岛存在“特殊兴趣”,怀疑中国正试图向北极圈扩大影响力,甚至于将美军的基地从格陵兰排斥出去。

  路透社称,中国鼓励企业在北极地区建设基础设施,展示了中国在北极地区的雄心。

  更为关键的一点是,图勒基地是部署着美国空军第21空间联队,负责运作监视北极空天导弹预警雷达和空间监视系统。如果中国向美国发射洲际导弹,最短的路径就是经过北极上空,这可能是美军感到紧张的原因。

  俄罗斯卫星通讯社称,丹麦担心中国对其自治区格陵兰的影响力日益扩大,主要考虑到这会让其盟友美国感到不快。况且,格陵兰岛一直想脱离丹麦政府独立。格陵兰自治政府总理基尔森(Kim Kielsen)坦言:“我们希望获得独立。”

  据悉,格陵兰岛大部分位于北极圈内,是丹麦属下的自治区,位置十分偏僻,严重依赖航空运输来运送物资和人员。因此当地方政府希望建设3座新机场,以改善岛上的生活和经营环境。

  中交建是中国最大建筑类企业,2018年财富杂志全球500强企业排名第91位。而美国和丹麦并不想让这家中企加入的原因,还要追溯到1951年。当年,丹麦与美国之间缔结一项防卫条约,使美国军队在格陵兰享有几乎不受限制的权利。

转自:倍可亲

固定链接: 中企投资行为引美国政府恐慌 美媒揭关键原因 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月12日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中企投资行为引美国政府恐慌 美媒揭关键原因 | 三个硬币
关键字:

中企投资行为引美国政府恐慌 美媒揭关键原因:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter