当前位置: 首页 > 百家 > 正文

能源和区块链:相互兼容?

能源和区块链:相互兼容?

从联邦级的政治家到小城镇的农场主,每个人都会考虑能源问题。世界各地涌现出推动能源领域发展的初创公司,他们聚焦点可能是风能和太阳能等可再生能源,可能是重构现有的电网。

同样,区块链在更广阔的技术领域显示出了无与伦比的生命力——其持续增长的市场证明了这一点。但在每个行业的火热态势之外,这两个领域的交集可能超乎人们的想象。无论是澳大利亚区块链能源初创公司Power Ledger与新客户的合作,还是想要通过区块链为环境带来积极改变的整个利物浦,能源都是这项不断发展中的技术的受欢迎用例。

区块链零售能源市场Electrify的首席运营官Martin Lim认为区块链对P2P能源市场和持续发展的再生能源开发领域非常重要:

“区块链让能源产消者(既生产也消耗能源的人)更公平地设定价格,通过智能合约直接与消费者交易。存储在区块链上的这些交易不可变且透明。电力消费者因而获得了更多的能源选择,而他们也完全确定能源的来源——比如太阳或风。最终,这会带来可再生能源资产的增长。”

传统电力合约缺乏透明度的问题尤其让Lim担忧,因为消费者们可能对其能源来源或者定价没有清晰的了解。比如说,一名消费者可能会担心他们的碳足迹,但能源零售商可能不会提供其使用能源的准确账目。

区块链技术解决了这一透明度问题。尽管存在私有网络,但许多区块链是公开的,允许所有人查看其账本。即使是许可区块链,其网络账本也是透明、对所有相关方开放的。

透明度并不是区块链技术为能源领域带来的唯一益处。Lim相信这项技术“可以缓解消费者信贷风险的问题”。他指出,在P2P体系中,能源零售商通常无法过滤掉有不良信贷记录的客户,这导致市场中所有人的能源成本上升。Lim称,区块链可以用于创建“去中心化的无需信任的信贷数据库”,有助于系统的自我监管并防止潜在的风险参与者。

目前区块链在能源领域解决方案的最后一个聚焦点是微电网,微电网是与主电网相连但独立运行的局部电源。许多公司都在开发这个领域的项目,而Lim的团队目前还是专注于主网解决方案。

Lim表示,微电网“由于电缆长度限制,在生产规模和范围上都有一定限制”。不过对主网的研究可以让更多的人通过大型城市中心获得能源。这正是Electrify计划在日本及新加坡的主要电网中运行的原因。

当然,虽然Electrify对区块链能源开发的方式与该领域其他公司不同,但它并不一定是更好。微电网项目的意义在于,他们创建了一系列沙盒,让网络测试不会对主网产生负面影响。

另外,该领域其他区块链初创项目选择了可再生能源——例如计算公司Soluna宣布在摩洛哥南部建立风能支持的数字货币挖矿中心。这两种行业的交汇处存在着各种各样的项目,区块链技术的稚嫩意味着基于区块链的能源解决方案有着广阔的发展空间。

无论如何,都可以说区块链和能源领域是相互兼容的,我们可以继续期待更多项目的不断涌现。

作者:Daniel Putney

翻译:cici@比特财经

网址:

https://www.ethnews.com/energy-and-blockchain-a-compatible-pair?tdsourcetag=s_pctim_aiomsg

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特财经!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特财经立场)

转自:比特币中文网

固定链接: 能源和区块链:相互兼容? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月12日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 能源和区块链:相互兼容? | 三个硬币
关键字:

能源和区块链:相互兼容?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter