当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国商品邮费低抢生意?英零售商“叫苦”(组图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  特朗普(专题)今年8月签署备忘录,指示美国邮政总局取消国际邮政折扣,阻止外国商品廉价涌入美国,外媒称其剑指中国。近日,英国《金融时报》再发文,称英国零售商生意难做,是因为中国商品的国际邮费太低。

  中国商家到底占没占便宜?微信公号“华闻派(ukwutuobang)”就《金融时报》文章进行了分析,观察者网获授权转载如下:

  国内移动支付、网购和物流的便利性一直让国人引以为傲,但其实国外也有许多用户通过网店购买中国商品,而促使他们“买买买”的一大原因是低廉的邮费。

  英国《金融时报》近日报道称,从深圳寄一个小包裹到伦敦比从谢菲尔德(观察者网注:英国中部城市)寄竟然还便宜!再加上本身中国网店的许多小商品就有价格优势,一来二去,英国的消费者发现直接从中国店家买还便宜。

  这也由此引发了英国商家的抗议,一些不友好的评论也起哄说中国商家“利用规则占便宜”。这到底是怎么回事呢?

  邮费差异引发的争端

  9月7日,英国《金融时报》报道称,英国一些商家表示,由于从中国寄到英国的小包裹邮费便宜,令许多消费者倾心,导致本地的商家竞争不过。

  

中国商品邮费低抢生意?英零售商“叫苦”(组图)

  

《金融时报》报道截图

  该报的记者干脆亲自一试,发现在英国商店里卖19.99英镑(观察者网注:约人民币(专题)179元)的三星手机充电器(带数据线),在eBay上一个商家只卖3.19英镑(观察者网注:约人民币28元)(不带数据线),下单一周后商品从中国寄到。

  换到Amazon网站后,这名记者又以58便士(观察者网注:约人民币5.2元)的价格买到了一管假睫毛胶水,10天后商品从老挝的一个地址寄到。不到6块钱,店家还给包邮,莫不是用上了老挝的“拼多多”……

  总之,这篇报道以亲身示范加多方采访告诉读者,这些网店上卖的东西是真的便宜便宜到你怀疑人生

  在这篇文章的评论区,有读者对邮费差异提出了疑问,想知道具体的差异如何。

  文章作者Andrew Bounds回复称:“一家快递运营商预计,把一个2公斤以下的包裹从中国寄到英国的费用为80便士(约7.15元),而英国国内的邮费通常为快寄5.5英镑(约49.15元),慢寄2.95英镑(约26.36元)。”

  

中国商品邮费低抢生意?英零售商“叫苦”(组图)

  

英国亚马逊一仓库(国际在线 图)

  虽然英国的物价比许多其他国家高,但这一对比让很多英国商家感到很“糟心”。

  二手CD、光盘和手机售卖网站Music Magpie的联合创始人就表示:“这太不公平了。必须停止这种情况。”

  电器和家具销售网站BuyIt Direct的创始人Nick Glynne说,巨大的邮费差异“令人发指”,“皇家邮政这是在补贴中国商家,而且人们还没有意识到这个问题的规模,从中国直接买东西比从英国买更便宜。”

  并非首次被炮轰

  这其实并不是邮费差第一次被“炮轰”,此前已有多次讨论,比如今年4月《泰晤士报》就曾经报道过,并且标题直接用的是《纳税人补贴中国零售商》。

  

中国商品邮费低抢生意?英零售商“叫苦”(组图)

  

《泰晤士报》报道截图

  文章称,来自中国的卖家正在利用一个“漏洞”,从而在英国境内以低至半便士的价格寄送包裹。此外,这些商家大部分在Amazon和eBay上的销售额都避开了支付英国的增值税VAT。由于这两个方面“省下”的开支,中国卖家正“抢走”英国商家的生意。

  由于美国商家也面临同样的问题,总统唐纳德·特朗普近日就对此大发不满。

  8月24日,他签署了一份备忘录,要求美国邮政总局取消国际邮政折扣,阻止外国商品以低廉的价格进入美国。

  美国参议员比尔·卡西迪在今年4月提出“终止不必要的交付补贴(ENDS)”法案。他援引一份邮政总局在2015年进行的研究指出,低成本物品从中国寄出比美国国内寄出的邮费低27%。因此,特朗普最近的这份备忘录针对的就是这个“漏洞”。

  

中国商品邮费低抢生意?英零售商“叫苦”(组图)

  

特朗普 (新华网 图)

  

  争议的发端

  其实这一争议的发端是“万国邮政联盟”(UPU)在1969年开始实施的一项邮资协议,也就是媒体和特朗普口中的“补贴”。

  这项“终端费”(Terminal Dues)指的是包裹到达目的地国家后缴纳的费用,比如英国的邮政运营商在收到其他国家寄来的2公斤以下包裹时,会收取处理费用。

  这项邮资协议适用于所有参与国,但并不是对所有国家都设置同样的收费标准

  根据UPU官网的介绍,设置不同标准是为了照顾“发展中国家和最不发达国家”,因此从这些国家寄出的包裹在到达目的地国后,需要交纳的“终端费”大大降低。

  虽然这一规定以及“占便宜”的中国商家成为英美“炮轰”的对象,但讨论的重点其实应当在这一制定于50年前的规定是否需要调整

  

中国商品邮费低抢生意?英零售商“叫苦”(组图)

  

万国邮政联盟瑞士伯尔尼总部(联合国官网 图)

  首先,中国在1969年时毫无疑问是完全符合这一邮资协定标准的。

  当时中国的年度GPD仅为797亿美元,农业占经济的绝大部分。现在,中国是全球第二大经济体,但是人均GDP排行仍然落后。

  因此,有些人才会对以中国为代表的、已经取得长足进步的发展中国家仍然享受这一待遇颇有微词。

  此外,模糊了物理边界的网络购物在制定这一规则时并不存在。随着互联网的普及与发展,电子商务的规模越来越大,对传统商家造成冲击,所以这个问题才越发引人注意。

  根据UPU的规定,本来这就是一项阶段性的规定,该机构的终极目标是到2021年能够对所有国家实行统一的“终端费”。

  所以嘛,归根结底,人们需要讨论的其实是一项已有时日的规则是否需要根据现实变化而进行调整,以适应网络时代的新形势,却一不小心成为了一些人对“中国网购”的“批斗大会”和怨念发泄口,中国的商家们也是挺冤的。

转自:倍可亲

固定链接: 中国商品邮费低抢生意?英零售商“叫苦”(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月12日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国商品邮费低抢生意?英零售商“叫苦”(组图) | 三个硬币
关键字:

中国商品邮费低抢生意?英零售商“叫苦”(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter