当前位置: 首页 > 百家 > 正文

全球金融危机十周年 留给我们哪些启示?(组图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  2008年9月15日,市值曾经位列美国第4的投行——雷曼兄弟因投资次级抵押住房贷款产品不当蒙受巨大损失,向纽约(专题)南区美国破产法庭申请破产保护。雷曼兄弟的破产成为一个标志性事件,它被看成是2008年全球金融危机的引爆点。

  十年前的这场金融危机给世界经济带来重创,至今仍然令人心有余悸。十年后的今天,在世界面临新问题新挑战的当下再回首这场危机,它留给我们的是怎样的教训和启示?

  

全球金融危机十周年 留给我们哪些启示?(组图)

  有经济史学家认为,2001年的“9·11”事件改变了全球政治格局的走向,而论后续影响力,雷曼兄弟10年前的倒下,同样是“改变历史的一天”,在全球经济史上留下了明显的印记。目前被视为热点的贸易战和汇率等问题,在很大程度上也都是10年前开始的那场金融危机的产物。

  金融危机改变全球宏观环境

  那场来势迅猛的金融危机改变了全球市场的宏观环境。诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨认为,金融危机限制了欧美政府解决日益加剧的不平等问题的能力和意愿。各国不但在增长方面付出经济代价,也付出了社会日益分裂的更高成本。在美国,这种改变导致右翼思潮的泛滥和贸易保护主义的兴起。对全球自由贸易秩序挑战的结果之一,就是美国更轻率地对贸易伙伴发起贸易战;在欧洲,金融危机带来了主权债务危机。虽然欧洲央行已经实施了10年的刺激政策,但一些欧元区主要经济体仍未恢复到危机前的水平。

  

全球金融危机十周年 留给我们哪些启示?(组图)

  10年前的那场危机同样也改变了中国。在这10年里,中国经济不仅实现自身跨越式发展,也是全球经济增长的动力源。在席卷全球的衰退潮中,中国发挥了世界经济增长的压舱石与推进器作用,对世界经济增长的贡献率超过30%。通过贸易和投资,中国有力地帮助世界多国走出危机。

  

全球金融危机十周年 留给我们哪些启示?(组图)

  外汇储备多元化成趋势

  就危机的影响而言,人们对美元的信心已经被十年前的危机所撼动。量化宽松是金融危机的一个明显而直接的结果,从“直升机本(·伯南克)”到“德拉吉火箭炮”再到“安倍三箭”,全球主要央行打开“军火库”的结果是人为制造出流动性。尤其是美国的量化宽松政策,虽然有效缓解了金融危机的冲击,但也永久性地损害了美元的信誉,让握有美元者更加坚定寻求外汇储备多元化的途径,不愿再把鸡蛋放进一个篮子里。在国际贸易结算中,一些国家通过货币互换,努力避开美元而实现本币结算,减少对美元的依赖。

  

全球金融危机十周年 留给我们哪些启示?(组图)

  防范金融风险监管不能缺位

  另外,市场监管规则的重写则是金融危机留下的一份难得的“礼物”。以往,一些国家的监管层会认为市场自身更具有判断风险的能力,倾向于将大量的风险交由市场的自我纠错机制来解决。但市场监管缺位的可怕后果被金融危机清晰地放大,金融监管层对未能有效发现风险点、并防止金融危机的爆发负有巨大的责任,这已成为大家的共识。

  因此金融危机之后,一系列加强金融监管的措施陆续出台,亡羊补牢,犹未为晚,这在一定程度上巩固了目前金融稳定的基础。不过遗憾的是,银行业“大到不能倒”的规则仍没被重写,而且一些系统重要性银行的规模甚至比金融危机前更大。

  

全球金融危机十周年 留给我们哪些启示?(组图)

  世界经济需要各方共同呵护

  在10年前的那场危机中,各国得出的宝贵经验是:要应对全球危机,就需要建立更紧密伙伴关系,携手行动,为世界经济增长传递信心,提供动力,增进合作,促进普遍繁荣。在历尽风险之后重新稳固下来的世界经济增长势头应该得到各国的珍视,做世界经济负责任的维护者和建设者。尤其是在民粹主义驱动的单边行动卷土重来的时刻,更需要各方努力呵护和加固开放型世界经济体系,反对保护主义,促进全球贸易和投资,加强多边贸易体制,确保全球化背景下的经济增长能够惠及更多人。

  

全球金融危机十周年 留给我们哪些启示?(组图)

  危机已经爆发十年,一些国家的经济延续了复苏的势头,甚至增长态势可能比危机前的水平还要好。因此,不少人已经患上健忘症,忘记了十年前全球主要经济体携手同行、同舟共济的一幕。甚至觉得自己今天的复苏,完全是一己之力。诚然,某些人确实有那样的天性,好了伤疤忘了疼。但这不会没有代价。忘记历史,很可能会让历史再次重演。在经济全球化的今天,有些人或许可以搞单边主义,但带来的后果未必是单边的。目前,一些国家的经济已经出现泡沫的迹象,金融市场的风险也在积聚,一些新兴市场的资产遭到抛售,这些都增加了危机再次降临的风险。面对这种情况,需要重温10年前那场危机的“病因”和痛苦总结出的“药方”,才能最大程度上避免出现“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人”的循环。

转自:倍可亲

固定链接: 全球金融危机十周年 留给我们哪些启示?(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月16日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 全球金融危机十周年 留给我们哪些启示?(组图) | 三个硬币
关键字:

全球金融危机十周年 留给我们哪些启示?(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter