当前位置: 首页 > 百家 > 正文

欧元不能再中立 川普大搞美元武器化(图)

专题:美国总统川普 最新动态!

  

欧元不能再中立 川普大搞美元武器化(图)

  欧盟委员会主席容克昨出席斯特拉斯堡欧洲议会,最后一次向议员发表盟情咨文演讲,誓言让欧元成为可抗衡美元的全球储备货币,降低欧盟对美国的金融依赖。容克称,尽管从美国进口的能源仅占2%,欧盟80%以上的能源进口用美元支付,情况“异常”,大部分美元计价的进口来自俄罗斯和海湾国家。

  “我们必须改变,欧元必须成为主权新欧洲的活跃工具。”

  容克呼吁成员国结束分歧,结束妨碍欧盟在国际舞台上的发挥集体力量。 欧盟高级官员表示,欧盟委员会举措将包括鼓励欧洲央行(ECB)推动使用单一货币。

  白宫威胁要将藐视对伊朗新制裁的欧洲企业踢出美国金融体系,容克的倡议反映欧洲担忧特朗普(专题)将美元武器化以惩罚美国对手的外交政策工具。欧盟外交官表示,2015年伊朗核协议的裂痕是美元主导地位带来的“有益教训”。

  欧盟表示今年起将改用欧元支付从伊朗进口的石油。德国外长上月提议,欧洲方面应该建立与美元竞争的国际支付系统,维护与德黑兰方面达成的核协议。在以美元为主导的全球经济中,推广欧元的使用可能有难度。对于单一货币作为储备货币的国际角色,欧洲央行坚称保持“中立”;但欧洲外交官表示,英国央行在外汇储备中持有创纪录数量的欧元资产,事实表明全球投资者对欧元越来越有信心。

  “欧元不能再中立。”

  欧洲各国政府以往抵制集中外交政策决策的呼吁,近年来在应对俄罗斯以及制裁委内瑞拉等核心议题上意见分歧。容克警告称,外交政策决策需要一致通过的要求,正在削弱欧洲的可信度,因而作出呼吁,致力推动欧盟各国政府作为单一集团面对世界。

  “在谴责中国侵犯人权行为时,因为并非所有成员国都同意,欧盟在联合国人权理事会上保持沉默的做法并不恰当。”

转自:倍可亲

固定链接: 欧元不能再中立 川普大搞美元武器化(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月16日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 欧元不能再中立 川普大搞美元武器化(图) | 三个硬币
关键字:

欧元不能再中立 川普大搞美元武器化(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter