当前位置: 首页 > 百家 > 正文

2000亿关税箭在弦上 美国释放特朗普或见刘鹤用意

专题:美国总统川普 最新动态!

  中美将举行新一轮的贸易谈判。美国频频通过媒体透露消息。

  《华尔街日报》9月15日透露,中美计划9月27日至28日举行新一轮的贸易谈判。北京可能会派出中国副总理刘鹤赴华盛顿与美国财长努钦(Steven Mnuchin)会面。如果会谈顺利,刘鹤还可能会与特朗普(专题)会面。

  在努钦向刘鹤发出谈判邀请后,中国商务部并未提及与美国接洽的中国官员,也没有透露此次会谈是在北京还是在华盛顿举行。如果按照对等原则,上一轮的谈判是中国官员访美,这一次应该轮到美国方面的高官访华。可美国称刘鹤访美营造出了北京更着急谈判的观感。

  

2000亿关税箭在弦上 美国释放特朗普或见刘鹤用意

  特朗普秉持“美国优先”,但贸易战能不能实现美国再次伟大还是疑问(图源:VCG)

  同时,该报道还提到,特朗普政府计划在17日或者18日就宣布对中国价值2,000亿美元的商品征税,征税比例为10%,低于8月美方宣布的25%。

  在谈判前,美国率先透露了努钦向北京发出谈判邀请的消息。如今,美国称刘鹤访美和征税计划,是为什么?

  特朗普习惯了在贸易谈判前施压。这样的“招数”在中国商务部副部长王受文8月22日至23日与美国财政部副部长马尔帕斯(David Malpass)会谈前美国也用过。当时,美方消息人士对美媒称努钦和刘鹤的代表正在私下进行对话。美国还威胁对价值2,000亿美元的中国商品征税比例从10%提升到25%。

  特朗普的施压令外界认为美国占据主动的氛围,以此来吓唬对方让步。这符合他的“交易的艺术”,也符合特朗普政府内部对华强硬派,比如纳瓦罗白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro)和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)等人的立场。

  同时,“会见刘鹤”“将原本的征税比例从25%降至10%”让外界读出了美国有着对此次会谈有高期待,甚至美国可以做出妥协的意味。

  从3月至今半年多的时间,中美经过了至少四轮的谈判,刘鹤受到特朗普的会见是在5月,当时,中美都称达成不打贸易战的共识。如今,美国释放消息称,如果谈判顺利,特朗普可以见刘鹤,这意味着美国已经开出了条件。会谈的结果或者说美国对华征税比例是否要降低要看中国的表现。

  而美国在征税比例问题上作出的表态则是将皮球踢给了北京。这是做给国内看,美国贸易代表办公室8月27日就2,000亿关税举行听证会,为期6天、共358名代表参加现场听证的议程里,高达95%的企业代表反对征税。特朗普现在要营造的是:贸易战不是美国执意要打,是谈判之后做给不答应美国的要求,美国才征税。

  目前看来,在美国中期选举前,中美贸易战还将持续,有关2,000亿关税的征税与反制基本也会落地。美国释放出来的征税与谈判同时进行的信号是将这场贸易博弈继续下去,而以此,特朗普就可以为自己在中期选举前造势,毕竟,中美之间的结构性矛盾已经凸显出来,中国前外交官傅莹日前刊文就提到了自己访美的经历,称“美国对华态度彻底改变了,并声称是府学、两党的共识”。

  在这样的一个大背景下,尽管很多分析人士认识到贸易战带来的伤害,但美国国内有不少人会认为打压中国、惩罚中国是合理的,特朗普要迎合的就是这样的一种心态。

转自:倍可亲

固定链接: 2000亿关税箭在弦上 美国释放特朗普或见刘鹤用意 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 2000亿关税箭在弦上 美国释放特朗普或见刘鹤用意 | 三个硬币
关键字:

2000亿关税箭在弦上 美国释放特朗普或见刘鹤用意:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter