当前位置: 首页 > 百家 > 正文

首富位子“很危险”马云急流勇退很智慧(图)

>> 马云相关新闻汇总

  

首富位子“很危险”马云急流勇退很智慧(图)

  美国人喜欢追捧有钱人,但在中国人中间,除了疯狂的土豪(专题),往往不都那么炫富。

  马云(专题)计划自阿里巴巴集团退休,曾经飞黄腾达、却又债台高筑的民营企业,连同海航(专题)集团和万达集团在内,几乎天天有人鸣金收兵,多少可解释这样的差别。

  马云上周一表示,他将在2019年9月,就是他55岁生日那天交卸董事局执行主席,将重心摆在慈善和教育。执行长张勇将接替他的职务,不过马云仍将留在董事局到2020年。

  马云的影响力绝不容小看。原本是英文老师的马云和另外17人在杭州成立的网路市集改变了中国。阿里巴巴是全中国最大的电子商务公司,成立了最重要的支付系统支付宝、经营云端运算事业和财富管理公司  ,触角远达印度(专题)和东南亚。掌握这么多中国用户,阿里巴巴也汇集了连官方都觊觎的庞大个资。

  在这个过程中,马云也成了中国最有钱的首富,不过凡读过中国史的学生都知道,这位子可能让自己陷于险境。

  历史总是一再重演,中国名列前茅的亿万富豪陆续退回原点。最近一波是那些短短不到十年在美国购置知名大厦的企业集团。两年前,北京当局顾虑资本外流和公司负债过重,开始盯上这些企业集团。

  几年前买下Club Med的复星集团,但是创办人郭广昌深知举债并购的风险:正当复星2015年对海外并购达到高峰之时,郭广昌突然"失联"一阵子。

  万达的王健林(专题)虽然仍是名列前茅的首富,但2017年7月过度举债遭到官方"关切"之后,这个房地产和购物中心业主已经大幅收敛对外投资。

  阿里巴巴和腾讯在内的中国的科技巨人也同样热中投资,差别只在不靠举债。科技巨人虽不太可能同样遭到强制收敛扩张脚步的命运,但大陆科技业也面临太大不能倒的风险。

  腾讯的马化腾是出了名的低调,但官方着手管制新游戏,仍让腾讯面临威胁。

  相较之下,马云交游广阔,但他在川习会之前三个月,即晋见美国总统川普,还大谈在美创造100万个就业机会,难保不得罪官方。

  因此,马云此时此刻讨论引退,或许是明智的选择。他仍是阿里巴巴36个合伙人(电视剧)之一,且掌握5%股权,影响力不会消失。各界盛赞他拥有尤达大师般的经营智慧之时,中国第二大电商京东创办人刘强东(专题)在美国面临强暴案的指控。

  中国需要民间创业家,提供国有企业无能为力的就业机会。但马云倒数计时的退休,或许多少道出更大的警讯,创造就业是好,但可别大到功高震主。

转自:倍可亲

固定链接: 首富位子“很危险”马云急流勇退很智慧(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 首富位子“很危险”马云急流勇退很智慧(图) | 三个硬币
关键字:

首富位子“很危险”马云急流勇退很智慧(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter