当前位置: 首页 > 百家 > 正文

陆媒:川普神助攻 贸易战促进中国经济增强竞争力

专题:美国总统川普 最新动态!
专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

陆媒:川普神助攻 贸易战促进中国经济增强竞争力

  美国是中国重要的出口市场(图源:新华社)

  据美国《华尔街日报》9月17日报道,中美贸易战带来意外效果,使得中国经济更有竞争力。在珠三角,各公司正在加速使用更加先进的技术,生产更加精良的产品。

  报道称,作为中国的制造业重镇,为应对中美贸易战带来的冲击,珠三角正在加速生产更高质量的产品,以与美国商品竞争。

  LTS集团的鲁(Michael Lu)说,美国特朗普(专题)(Donald Trump)政府对中国商品加征关税,正在推动中国生产高端商品,这有助于中国今后的竞争力增强。

  为应对美国加征关税使得其商品更为昂贵,向美国出口灯具等照明设施的LTS集团计划使用更多机器人以削减成本,并将技术含量较低的工作转移到亚洲其他地区。

  根据当地政府与汇丰银行全球研究中心的数据,2000年,珠三角地区只有17%的出口商品被列为高技术产品,而这个占比去年已经上升到44%。

  Sintai家具公司将受到美国对华2,000美元加征关税的影响,该公司的李(Tony Lee)说,正准备将对美出口产品五分之一的生产转移到越南

  李先生说,该公司短期内在工人培训与物资运输上的费用将提高,但他预计长期来看将有利于节约开支。产品一旦在越南开始生产,价格将比中国低廉。

  珠三角地区正在吸引外国公司投资高科技产业。埃克森美孚本月签署100亿美元的初步协议,将在惠州建设石油化工总厂。

  珠海市今年8月宣布,将与台湾(专题)的富士康就半导体项目开展合作。熟悉内情的人士透露,双方合作的目标是建设芯片制造工厂。

  据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)9月10日报道,法国里昂证券(CLSA)CEO斯隆(Jonathan Slone)认为,实际上中美贸易战对中国国家主席习近平(专题)所希望达到的一些目标发挥着推动作用,比如提高中国制造在全球价值链中的地位;中国今后将加速产业转型,改革其产业政策,以适应贸易谈判所需求的长期变革。

  斯隆说,在今后三年中,外界将看到中国即将发生的转型,他们已经不再生产更多服装,这些产业早已在转移,中国希望维持目前这一趋势。

  他说,中国正陷入劳动力短缺,面临着人口红利挑战,因此他们实际上正在改革其产业政策,以适应贸易谈判所需求的长期变革。

转自:倍可亲

固定链接: 陆媒:川普神助攻 贸易战促进中国经济增强竞争力 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 陆媒:川普神助攻 贸易战促进中国经济增强竞争力 | 三个硬币
关键字:

陆媒:川普神助攻 贸易战促进中国经济增强竞争力:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter