当前位置: 首页 > 百家 > 正文

债台高筑 经济疲软迫使北京严查融资(图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  中国政府开放信贷的举措致使近些年中国地方政府的支出大幅增加,而在中国总体经济增长放缓的背景下,地方政府债台高筑的现象迫使北京严查地方融资。  

  

债台高筑 经济疲软迫使北京严查融资(图)

  债台高筑迫使北京严查地方政府融资渠道

  据报道,在2008年全球金融危机爆发后,中国政府曾打开信贷闸门以防止经济出现滑坡,但中国地方政府支出却因此大幅增加。在近几年中国总体经济增长放缓的背景下,中国已开始控制放贷规模,随着地方债终身责任制的出台,北京对地方政府债务的管控也变得更加严厉。

  文章称,最近在政府债务问题而出现公共抗议的湖南省,已经有数十名官员受到中国财政部惩戒,此外还有一名掌握某政府融资平台的官员被解职。对此,中国财政部称,湖南成为焦点的原因是因为最近在对该省官员的检查中发现其存在违规行为并存在地方债务问题。

  其中,根据中国国家审计署4月份发布的一份报告显示,湖南省邵阳市的一家政府融资平台通过影子银行模式所筹措的72亿元人民币(专题)(约合10.5亿美元)表面上是用来建设公共项目,但实际却用来偿还旧债,而双峰县政府用高回报率筹措的资金也被中国国家审计署点名。

  文章援引中国社会科学院世界经济与政治研究所公布调查结果显示,作为相对富裕的农业省份,2017年年底,湖南地方政府债务在该省生产总值的占比为58%,如果将该种统计方法用于中国其他省份,那么宁夏、贵州和青海等省地方政府的负债率超过了100%。在中国国家主席习近平(专题)2017年提及地方债终身责任制后,中国财政部加大了对地方政府公开点名和问责的力度,主要针对地方政府利用非银行机构举债融资。 据了解,2018年,湖南省衡阳耒阳市公务员原本5月中旬发放的工资,至6月初仍未发放,当地政府发布的题为《关余耒阳市5月份在职干部职工工资延迟发放事项的说明》中指出,迟发工资的原因是政府主要收入来源煤炭经济持续萎缩,使资金严重不足。后据耒阳市财政局的消息人士称,政府最终在6月8日将工资发放到位。而针对外界对耒阳政府的债务问题而产生的怀疑,耒阳官方未进行回应。

转自:倍可亲

固定链接: 债台高筑 经济疲软迫使北京严查融资(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 债台高筑 经济疲软迫使北京严查融资(图) | 三个硬币
关键字:

债台高筑 经济疲软迫使北京严查融资(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter