当前位置: 首页 > 百家 > 正文

官媒:中国在贸易战中将转守为攻 美霸权已过时

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

官媒:中国在贸易战中将转守为攻 美霸权已过时

  随着中美贸易摩擦持续升级,特朗普(专题)(Donald Trump)政府即将公布新一轮的关税措施,对中国进口的2,000亿美元产品加征关税。

  此前有媒体报道称,若美国继续对华加征关税,中国官员或拒参加新一轮贸易谈判。

  中国官媒《环球时报》9月17日发表文章称,在美国的接连攻势下,中国绝不只有防守,将采取转守为攻的战略。

  文章称,美国在向中国伸出一个小胡萝卜的同时,也抡起了大棒,这种以冲突升级的威胁来迫使对方让步,并在谈判桌上获取更多好处的作法,已经很老套了,以前没有对中国奏效过,今后也照样会失灵。

  中方从未将这场贸易战视为一场速决战,而是从全球经济发展的高度来看待其持久性的。

  文章表示,美国要是仍想以强势的态度塑造中美关系,并通过这样的方法来巩固其霸权地位。中国是不会被动地服从于美国的塑造,也不会允许任何超级力量在国际关系中采取压制和羞辱的手段来推行政策。以强制手段获取霸权红利的作法已经过时。

  对此,中国外交部发言人耿爽曾表示,如果美方对华出台任何新的加强关税措施,中方将不得不作出必要的反制,维护自身的合法权益。

  路透社指出,中国前财长部长楼继伟近期在一次讲话中指出,除了对美国进口产品施加重税外,北京可以限制商品出口,尤其是可影响到美国制造业的原材料和零配件等。

  有分析人士认为,如果中国这样做,也会导致美国反制措施,那么美国也会研究限制出口科技产品到中国的方案。

  在中美互不相让的背景下,亚洲市场对中美贸易紧张局势缓解的希望正在减弱。

转自:倍可亲

固定链接: 官媒:中国在贸易战中将转守为攻 美霸权已过时 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 官媒:中国在贸易战中将转守为攻 美霸权已过时 | 三个硬币
关键字:

官媒:中国在贸易战中将转守为攻 美霸权已过时:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter