当前位置: 首页 > 百家 > 正文

川普对中关税举措:严重冲击美5大层面(图)

专题:美国总统川普 最新动态!
专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

川普对中关税举措:严重冲击美5大层面(图)

  中美贸易战在17日又再升级。路透

  总统川普17日宣布对2千亿美元中国商品加征关税,是他迄今规模最大、涵盖范围最广的一次征税行动,这令中美贸易战紧张情势再次升高。美联社报导,川普这项最新关税举措将大大影响美国消费者、企业、市场、经济以及政治等5大层面。

  首先,跟前两次加征共5百亿美元关税规模不同的是,川普最新关税行动将对美国消费者带来更直接的冲击,因大多数企业料将把成本转嫁消费者。

  美国企业研究所(AEI)学者兼密西根大学弗林特分校经济学教授裴瑞分析指出,在川普年初宣布对洗衣机征税后,洗衣设备价格在2-5月间就涨了16%。

  全美零售协会执行长薛伊也表示,零售商感到相当忧虑,因为美国人生活上各方面将受此大规模关税影响。

  其次,川普关税对美企冲击为,业务将受干扰并造成营收减少。美企必须对其在全球建立的供应链进行重新思考,并找出聘雇工人的最佳地点。

  ISM月度制造业指数显示,尽管美国经济强劲,部分企业仍担心关税。接受ISM调查的一家食品与饮料业者更说道:“由于关税与通膨增加,供应商似乎正为我们的成本上涨做准备。”

  而在金融市场冲击上,新一轮关税恐让投资人更为惊慌。美国券商TD Ameritrade首席市场策略师基纳汗指出,美国科技公司尤其易受中国报复,例如零组件将遭加征关税。

  至于在全球经济影响上,中美贸易战将波及全球其他地区,阿根廷、土耳其等新兴市场经济将受到影响。此外,全球贸易量也将因此减少。

  华府智库战略暨国际研究中心(CSIS)副主任史蒂芬妮·西格尔指出,若中国经济因关税压力而走缓,全球经济也可能会陷入困境。

  最后则是政治层面,川普认为他的关税政策能为掌控参众两院的共和党带来胜选,但美联社与全国公共事务意见研究中心在8月24日公布的民调却显示,6成1美国人不赞成川普对贸易谈判的处理方式。共和党若输掉11月期中大选,川普关税政策恐遭民主党否决。

  北达科达州民主党参议员海特坎普甚至认为,川普的新关税举措可能会对她艰难的选情带来助益。

转自:倍可亲

固定链接: 川普对中关税举措:严重冲击美5大层面(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 川普对中关税举措:严重冲击美5大层面(图) | 三个硬币
关键字:

川普对中关税举措:严重冲击美5大层面(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter