当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美贸易战 俄专家隔岸观火:北京将损失惨重

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

中美贸易战 俄专家隔岸观火:北京将损失惨重

  中美贸易战中国可能会损失惨重。图为中国的一个商店的工人在装卸货物。

  在美中贸易战开始第二轮过招的时候,俄罗斯专家评论说,北京将会损失惨重。

  美国总统特朗普(专题)17日宣布对从中国进口的约2000亿商品加征关税,并将在9月24日开始实施。目前征税税率为10%,而从2019年1月1日起,税率将提高到25%。

  作为回应,北京方面在9月18日对外宣布,对于进口的美国商品的5207个税目、约600亿美元商品,加征10%或5%的关税,也将自9月24日起实施。

  俄罗斯媒体和专家们一直对美中贸易战问题颇为关注。有俄罗斯专家评论称,在美中贸易战真的全面开打之后,北京会损失惨重。

  俄罗斯“欧亚沟通中心”主席阿列克谢•皮里克对此评论说,从美国的国家利益来看,特朗普的做法非常正确、有效和务实。他还评论说:“但从中国的角度来看,它将会遭受损失,而且损失惨重。这是因为贸易战已经在全方位展开,而北京的经济实力仍然远远无法同华盛顿相比。”

  他解释说,直接原因是中国的经济增长依赖出口,而出口依赖美国市场。北京想要找到替代美国那样规模的市场非常困难。虽然美国的对华出口商品也会受到中方关税的影响,但遭受损失的程度要小得多。

  对于有评论称,在大量美国企业因贸易战从中国退回本土之后,将面临缺少中国那样大量劳工的问题。俄罗斯专家评论说,美国的制造业一直都是世界领先的,其核心产业一直都在本土生产。而且不要忘记,美国有大量的移民(专题)可以填补劳动力短缺问题。相反,我们看到,特朗普的贸易政策刺激了美国经济的迅速发展,美国的失业率已经降至数十年来的最低。

  有评论称,在贸易战爆发之后,习惯了此前奥巴马政府多年来一直“光说不练”的做法的北京,对特朗普的“说到做到”非常不适应,也被迫迅速改变了此前诸如“厉害了我的国!”之类的刺激中国民族主义的宣传口径。《人民网》已连续发表评论,呼吁杜绝浮夸自大文风,别动不动就“美国害怕了、日本吓尿了、欧洲后悔了”。

  对于美中贸易战未来的发展,特朗普已清楚地表示,如果中方对美国农民和工业采取报复行动,美国会迅速采取第三步行动,对大约另外2670亿美元的商品征税。这样,从第一轮交锋的500亿美元商品,到现在的2000亿,再加上未来的2670亿美元,就等于是将针对所有的中国对美出口商品征税。而现在,已经没有人再质疑特朗普是否只是口头上说说而已。

  对于北京在美中贸易战中一直保持对抗的原因,有俄罗斯专家认为是因为北京已经没有退路,即使它可以不考虑国家的经济损失,但接受诸如开放互联网等条件,就将直接威胁中国共产党的统治。

  目前北京的策略是拖到美国中期选举,期望制肘特朗普的民主党能够上台,并透过一些亲北京的华尔街和商界力量从背后向特朗普施压,迫使其改变计划。但目前特朗普的高民众支持率显示,北京的这个希望很渺茫。

转自:倍可亲

固定链接: 中美贸易战 俄专家隔岸观火:北京将损失惨重 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美贸易战 俄专家隔岸观火:北京将损失惨重 | 三个硬币
关键字:

中美贸易战 俄专家隔岸观火:北京将损失惨重:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter