当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美中争霸战 且看北京怎么玩这3张牌?(图)

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

美中争霸战 且看北京怎么玩这3张牌?(图)

  美中贸易战自7月6日开打,越演越烈。川普总统18日表示希望能与习近平(专题)主席对话。(Getty Images)

  川普政府出重手,对中国祭出2000亿美元关税战牌,中国商务部当晚宣布以原先就预备好的600亿美元加征关税回应。但市场人士担心北京反制乏力,空间不大。中南海(专题)手中还有没牌?又如何继续这牌局?

  北京城中有两种说法,一是2000亿美元关税战,威胁不如想像大,美方定的税率留有余地,就低未就高,10%还好消化;二是输美商品就算全趴地,也只是中国出口商品的两成多,勒紧裤带还可过日子。

  但更重要的是,中国领导层对中美贸易战有了全新看法,那就是现在打的不是中美贸易战,而是中美之争霸战;因而要看的不是一城一池的战斗,而是整体发展的战役。知名经济学者魏杰18日晚在官方央视新闻联播访谈中,总结应对贸易战的原则就是“你打你的,我搞我的”。

  如从这个层面看,就发现中国最高层已重组牌局,且以其战略思维摸出了三张牌。看清楚这三张牌,就得看已开、正开和将开的三个会。

  第一个会,叫纪念中国改革开放40年暨50人论坛成立20周年学术研讨会。说简单点,是中国经济界50个重要人物组成了一个论坛,但16日下午在北京钓鱼台国宾馆五号楼开的会,是临时定题的研讨会,因为高层要听他们的策见,因为中国最高层最信任这个智库。

  16日的研讨会,每位讲五分钟,讲的都是大实话、大问题。中国媒体择其关心的主题报导,但真正焦点是要解决中国经济现在怎么走的悬疑;结论当然也缕出一条主线,即“稳经济”三个字。

  中国高层手中握的另一张牌,即天津举办夏季达沃斯论坛,19日中国总理李克强(专题)要连续六次在这个论坛发表主题演讲,他讲的是“创新”,而且这次声音特别大。

  本届夏季达沃斯论坛的主题是“在第四次工业革命中打造创新型社会”,首要议题是探讨由人工智能、物联网和基因编辑等新兴技术驱动的第四次工业革命,对经济、社会以及地缘政治格局的影响。

  如果说“大创新”是一张大牌,要以之取代已成残花的传统制造和加工的外向型经济,更大的一张牌则在深层酝酿中,这张牌叫“大开放”。

  大开放可能大到以市场论而非以区域论。宏观来讲就是市场经济,微观来看则可分为金融市场、商品市场等。

  如果有了大开放的大动作,当然要有个重要的会议隆而重之展现。如果不出意外,稍后有个纪念改革开放40周年的高规格大集会,会择时公布。

转自:倍可亲

固定链接: 美中争霸战 且看北京怎么玩这3张牌?(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月20日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美中争霸战 且看北京怎么玩这3张牌?(图) | 三个硬币
关键字:

美中争霸战 且看北京怎么玩这3张牌?(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter