当前位置: 首页 > 百家 > 正文

川普贸易战:有如核武、全球供应链恐为之丕变

专题:美国总统川普 最新动态!
专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

川普贸易战:有如核武、全球供应链恐为之丕变

  美中贸易战节节升高令人忧虑。 路透

  巴隆周刊(Barron's)网站报导,在甫遭遇数十年来最严重台风灾情的香港(专题),许多人也紧盯一股即将来袭的经济风暴逐渐成形:美国与中国节节升高的贸易战。

  美国总统川普对中国产品祭出一波接一波的关税制裁,引来北京以牙还牙的报复行动。截至目前为止,川普在贸易方面对中国的施压并未松手,中国官方的立场也依然毫不退让。

  眼看世界两大经济体剑拔弩张互不相让,香港人忧心忡忡。香港大学经济学教授陈志武(Chen Zhiwu)认为,川普政府的一些要求并不合理,例如要中国停止补贴国营企业,这简直是要彻底颠覆中国共产党的经济管理模式。他说:“再多的谈判也谈不出什么结果,因为川普团队要求的一些条件让人无法接受。”

  陈志武表示,近年来中国劳力成本逐渐攀升,工厂外移风潮已经开始,贸易战恐怕会“迫使厂商加速转移阵地”。如果川普在2020年竞选连任成功,保护主义政策得以延续、甚至变本加厉,可能促使产线撤离中国大陆、迁往越南、柬埔寨、孟加拉等东南亚国家,若是制造业大量出走,不但中国的生意流失,全球供应链的整个面貌也可能为之改观。

  但遭贸易战所伤的不只是中国。中国国际经济交流中心(CClEE)研究员徐长春(Xu Changchun)说,关税也会打击在中国大陆制造产品、然后再回销美国的美国企业。亚洲其他国家也会连带受波及。

  2012年至2017年担任香港特首的梁振英(Leung Chun-ying)说,这场贸易战将对亚洲许多国家产生“骨牌效应”,他对后续展望“不乐观”。

  世界两大经济强权的贸易冲突未解,贸易战看来将打持久战,可能动摇世界各地投资人与企业的信心,尽管近来亚洲和美国股市表现仍展现韧性。

  香港前商务及经济发展局局长苏锦梁(Greg So)说:“川普此刻(对全球贸易)的所做所为,有如核子武器——是一种大规模毁灭性武器。”他指出,川普引用世界贸易组织(WTO)的国家安全豁免条款,拆解“整个多边贸易体系…摧毁WTO这些规定,可能需费时数十年才能重建”。

  苏锦梁批评,川普“赢者全拿”的心态无济于事。他说:“川普此刻做的是极尽羞辱之能事。对中国人,如果你给他们面子,个人颜面,国家尊严,从中获得的东西会比用蛮力来得多。他用错方法。”

转自:倍可亲

固定链接: 川普贸易战:有如核武、全球供应链恐为之丕变 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月20日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 川普贸易战:有如核武、全球供应链恐为之丕变 | 三个硬币
关键字:

川普贸易战:有如核武、全球供应链恐为之丕变:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter