当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易战升级,中国首富对政府喊话了(图)

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

贸易战升级,中国首富对政府喊话了(图)

  美中贸易战重大升级,美国对两千亿美元中国商品加征关税。(图片来源:AP)

  美中贸易战重大升级,美国对两千亿美元中国商品加征关税。中国前首富、娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后公开演讲表示,政府应该反思,可以避免贸易战。复旦大学教授韦森也认为,政府不能只是喊口号。

  美国总统川普9月17日令美国贸易代表再对两千亿美元的中国产品加征关税,这导致美中贸易战的严重升级。

  川普在声明中说:“数月以来,我们一直敦促中国改变不公平的贸易做法,对美国公司给予公平而对等的待遇。对于需要做出什么改变,我们表达得非常清楚,我们也给了中国所有的机会来更公平地对待我们。但是,到目前为止,中国一直不肯改变它的做法。”

  中国商务部发言人说,对美国自9月24日起对2000亿美元中国输美产品加征10%的关税的行动表示遗憾,中方将不得不同步进行反制。

  9月17日,中国前首富、娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后,在2018中国发展高层论坛专题研讨会上演讲,发表了对现下经济热点问题的看法,同时他还表示,个税5000起征点依然太低,工薪阶层基本不征个税消费才拉动得起来。“下一步必须要提高老百姓的收入,拉动经济的发展。”

  综合中国内地媒体报道,宗庆后认为,政府不应该再去扩大基建规模,现在机场越建越大,有的房子拆了再建,挖了再修,就在创造GDP,把钱都浪费掉了。要减少基建投资,把财政的收入用在老百姓上、民生上。

  宗庆后认为,自己辛辛苦苦加班生产出来的产品,因为消费不足, 在国内的市场无法消化,最后低价出口到发达国家,关键是“出口了人家还不卖产品给我们”。

  “政府(应该)反思一下,如果把员工、老百姓的收入提高了,大家都有钱消费自己的产品,也不用过度出口来拉动经济,也不会在世界上发生贸易摩擦。”宗庆后说。

  中国财政部的数据显示,今年中国人均可支配收入增长9.04%,税收总的增幅为10.74%,企业所得税增长11.3%,个人所得税总的增幅18.6%,今年1—7月份个人所得税征收9,215亿元人民币(专题),同比增长20.6%。

  宗庆后说:“老百姓的收入确实在提高,但提高的相当一部分变成税收又交给国家了,实际上收入并没有增加”;“政府要过紧日子,少征点税,多分给老百姓一点,让老百姓消费。表面看,国家税收有点减少,但实际上税基扩大了,税收不仅不会减少而且会增加。”

  宗庆后在2010年的胡润百富榜中成为中国首富,及后至2016年胡润百富榜中均排名前五。在2016年,以1,120亿人民币财富排名第5位。

  复旦大学教授韦森也呼吁政府要重视企业和个人的税负问题。

  韦森9月16日出席“第三届野三坡中国论坛”并发表了题为《如何把为中国企业减税落到实处》的演讲,他表示,今年3月份的《政府工作报告》明确说,政府全年要为个人和企业减税8,000亿,但是今年上半年,增值税、消费税、企业所得税都在快速增长,分别增长了16.6%、17.4%、12.8%和20.3%,而同时期GDP却只增长了6.8%。

  韦森提出,在目前的中国经济格局中,真正减税要考虑降低增值税税率、企业所得税和其他税收的税率。不降税率,光喊口号,又有多大作用?

转自:倍可亲

固定链接: 贸易战升级,中国首富对政府喊话了(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月20日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易战升级,中国首富对政府喊话了(图) | 三个硬币
关键字:

贸易战升级,中国首富对政府喊话了(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter