当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美中贸易战要持续20年?恐将赔上整个人类文明

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  纪硕鸣 来稿

  美中贸易战拉开大幕,马云(专题)称会持续20年,朱民称将损失4000多亿美元,可怕的是,核竞赛恐怕将会赔上人类文明。

  都说中美贸易战没有赢家,其实美中各自出招角力,就是要一决高下,战个你死我活以定输赢。

  就在中国高层发展论坛举行之际,美国总统特朗普(专题)发出声明,指示美国贸易代表接下来针对大约2000亿美元的中国进口商品征收额外关税。关税将于2018年9月24日生效,直到今年年底设定在10%的水平。中国也不示弱,随即公布对美国原产的5207个税目、约600亿美元进口商品实施加征10%或5%的关税。

  美国征税中国商品从500亿到2000亿,这一刻,贸易战真正拉开了序幕。特朗普还警告,「如果中国针对我们的农民或其他行业采取报复性行为,我们将立即展开阶段三,对额外大约2670亿美元的进口商品征收关税。」特朗普是要把所有中国进口美国的商品押上额外征税的「断头台」,要将中国置于死地而后快。而中国几乎用完了可以征税的额度,不过,中国并没服软,有大不了争个鱼死网破的气概。

  清华大学国家金融研究院院长朱民在参加“中国发展高层论坛2018年会”时表示,中美都是全球产业链的一部分,贸易战一旦开打,两国商品的成本、价格、流动都会发生变化,个人估计将为全球产业链带来4000多亿美元的损失。

  阿里巴巴董事局主席马云在投资者日大会中,对美中贸易战发出警告,他说,这场贸易战将比大多数人认为的持续更久、冲撀更大。这场贸易战恐怕要打20年。如果真持续20年,全球损失的美元将远远不止4000亿。恐怕会将人类文明都赔上去。

  美中双方拳脚交加,互不相让,基本上是处于你不倒地,我不罢休;我倒地了也要把你推倒的地步。贸易战打下去,一定会升级军备竞赛,赛肌肉亮实力。美军正更进一步追求对对手进行「一次打击」能力。美国空军近日分别向4家武器制造商提出计划,来升级日益老化的「义勇兵-3」(LGM-30 Minuteman III )以及研制「陆基战略威慑」(GBSD)新型导弹,这些计划到2024年前将会花费高达3,840亿美元。

  香港(专题)《南华早报》早前报导称,“中国科学家正在以比美国更快的速度进行模拟测试,因为世界主要大国正在开发可用的下一代武器库。”中国近年来进行了约200次“模拟核试验”,并称由于中美俄的新核军备竞赛步伐加快,冲突风险上升。擦枪走火已经无可避免。

  哈佛大学贝尔弗科学与国际事务中心主任格雷厄姆•阿利森,这名前肯尼迪政府学院院长看来,来自苏联的恐惧已经成为过去,现在是中国世纪。在其新着《注定一战:美国和中国能否摆脱修昔底德陷阱》一书中,他满怀无奈地指出“我们不必成为中国的奴隶,但我们必须学会接受其强大”,否则,“中美之间必有一战”。较之于沃克,阿利森的逻辑看起来更为简练干脆,崛起国和霸权国之间的冲突是必然的,没有人能够走出这片霍布斯丛林,在他深入研究的包括英德战争在内的16个案例中,有12例是以国家间的公开冲突告终的。

  其实,无论是美中贸易战还是修昔底德陷阱的不可避免论。重要的一条是现有的大国和崛起的大国之间缺少信任,互视对手。所以面对磨擦和利益往前走,拳脚相向。如果重新认识,建立信心,各自往后退一步,情况可能会不同。包括英德战争在内的16个案例中,至少还有四个案例并没以国家间的公开冲突来结案的。

  在中国高层发展论坛专题研讨会上,美中关系全国委员会会长欧伦斯发表主题演讲表示,特朗普认为中国对美国贸易失衡、具有军事意图等的想法在90年代就已出现。他认为,即便特朗普没有选上总统,中美也会碰到问题。

  欧伦斯表示,过去几年中,美国国内支持中国的群体都沉默了,他们需要重新对中国建立信心。对于学界,中国需要践行世纪初作出的成为负责任的利益相关方的承诺,对于商界,中国政府则需要主动通过降低关税、降低非关税壁垒、创造公平竞争环境等方式来修补关系。

  重新认识,重新建立信心的前提就是双方先各自退让一步,而不是不断示凶,不断做出新的挑衅。

转自:倍可亲

固定链接: 美中贸易战要持续20年?恐将赔上整个人类文明 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月20日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美中贸易战要持续20年?恐将赔上整个人类文明 | 三个硬币
关键字:

美中贸易战要持续20年?恐将赔上整个人类文明:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter