当前位置: 首页 > 百家 > 正文

特朗普四万亿遭挑战 美企放缓海外利润回流步伐

专题:美国总统川普 最新动态!

  

特朗普四万亿遭挑战 美企放缓海外利润回流步伐

  去年12月美国通过了近30年来最大规模的税改计划,特朗普(专题)也迎来了上任以来首次重大立法胜利。在他眼里,如何吸引美国企业把海外盈利汇回美国进行投资是税改计划中的重要部分,也是刺激美国经济持续发展的新动力,不过现实可能会让他失望了。

  美国商务部周三公布的最新数据显示,今年二季度美国企业共从海外汇回1695亿美元,较一季度2949亿美元出现明显下滑,这可能反映了商界对相关政策的谨慎态度。今年8月,特朗普总统在他位于新泽西(专题)州的贝斯德高尔夫球场表示“我们预计很快就会有超过四万亿、甚至五万亿美元的资金回流,这是我们国家和人民永远再也看不到的数字,将有助于促进就业和扩大投资。”

  在特朗普税改前,由于美国对企业海外收入征收的税率高达35%,苹果等大型跨国公司一直不太愿意把海外赚来的钱回流美国。而按照新的税法,美国公司以现金和其他流动资产形式持有的海外利润须按15.5%的税率一次性缴税,以其他形式持有利润须按8%的税率缴纳。今年1月,苹果率先发布公告称,五年内将在美国本土投资超过3500亿美元,目标包括建造一个新园区,增加2万个就业岗位及为从海外回到美国的资金额外支付约380亿美元的一次性纳税(相当于约2500亿美元海外资金回流),这也获得了特朗普的大加赞赏。

  根据《华尔街日报》9月16日的报道,如今美国企业的资金回流热情正逐渐降温。报道研究了占据2.4万亿美元海外利润的108家上市公司资金流向,根据最新证券备案文件,今年以来这些公司仅有1430亿美元回到国内,其中2/3来自于两家公司——互联网公司思科和医药集团吉利德科学(Gilead Sciences)。苹果公司虽然公布了计划,但没有确认具体时间表,至少目前还尚未有海外资金回流,另两家拥有庞大海外资金的科技巨头——微软和谷歌母公司Alphabet则在资金回流问题上态度模糊。通用电气和波士顿(专题)科学等企业则明确表示没有相关计划,更多的企业更倾向于还在等待或是不想表态。

  除了海外资金回流步伐放缓,企业对这些资金的用途也并非如特朗普所愿。美联储9月5日发表的一份研究报告显示,美国企业海外回流利润中用来分给股东(如股票回购),而不是投资于扩张或创新等方面。经济学家研究了标普500成分股中15家海外现金最多公司资金流向,虽然回美资金有所上升,投资环比并没有明显增长。以思科为例,公司今年已经在回购股票上花费了145亿美元。致同会计师事务所国际税务高级经理佩里(Cory Perry)认为,有些公司希望在海外扩张业务,所以将资金留在海外。另一方面,由于利率较低,它们可以在国内以较低的利率借入资金。

转自:倍可亲

固定链接: 特朗普四万亿遭挑战 美企放缓海外利润回流步伐 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月20日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 特朗普四万亿遭挑战 美企放缓海外利润回流步伐 | 三个硬币
关键字:

特朗普四万亿遭挑战 美企放缓海外利润回流步伐:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter