当前位置: 首页 > 百家 > 正文

2000亿关税生效在即 中加速对美出口商品抢末班车

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  由于美国特朗普(专题)政府对中国2,000亿美元商品加征关税的正式实施已进入倒计时,中国商品加速出口到美国的一场竞赛已经展开,跨洋运费大幅上涨,美国西部多个大港进口量创下新高。

  

2000亿关税生效在即 中加速对美出口商品抢末班车

  中国港口大批货物等待出口到美国,希望在新关税实施前抵达(图源:新华社)

  据彭博社9月20日报道,由于美国特朗普(Donald Trump)政府对中国2,000亿美元商品加征关税的正式实施已进入倒计时,中国商品加速出口到美国的一场竞赛已经展开,跨洋运费大幅上涨,美国西部多个大港进口量创下新高。

  无论在海上,还是在空中,跨越太平洋的一场运输大战正在如火如荼进行中。现代商船公司(Hyundai Merchant Marine Co.)的轮船离开中国,满载货物运往美国加州港口,穿越太平洋的货物运费达到四年来的新高。

  在江苏省,E.D. Opto电气照明公司8月底通过海运向洛杉矶(专题)运输一批汽车灯具,比原计划提前完成订单。出口部经理舒(Melissa Shu)说,该批货物大概需要25天抵达美国,因此希望能赶上加征关税前的末班车。

  她说,该公司正在加速赶工美国客户另一份订单,该客户打算支付额外的航空运输费,以避开新关税。

  随着中国各公司加速向美国出口商品,希望赶在关税“大限”前抵达,美国消费者将享受到实惠,原本预计中的零售商涨价潮被延后。而在中国,8月份对美国贸易顺差额创纪录。

  中国订单的加速完成,使得美国西海岸的港口爆满。8月份,加州北部奥克兰港的进口量上涨了9.2%,这是该港口91年来的最繁忙的8月。在长滩港,8月份集装箱进口量上升了9.4%。

  根据德鲁里世界集装箱指数(Drewry World Container Index)的统计,截至9月13日的一个星期内,从上海到洛杉矶的现货运费达到每40英尺集装箱2,362美元,创下2014年12月以来的单周新高。

  白宫网站9月17日发表了一份美国总统特朗普对中国2,000亿美元商品征税的声明。特朗普说,他已经下令美国贸易代表办公室对来自中国的2,000亿美元的进口商品征收关税。关税将于2018年9月24日生效,征税税率为10%,直到年底为止。2019年1月1日,征税税率将上升至25%。 

  特朗普还说,如果中国对美国农民和工业采取报复行动,美国将迅速采取第三步行动,对大约另外2,670亿美元的中国商品征税。这就意味着所有中国对美国出口商品将受到影响。

  据英国《金融时报》9月20日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)针对中国输美商品加征的最新一轮关税,将更高税率生效时间推迟到对美国零售商而言关键的圣诞季之后,并豁免了包括智能手表和儿童餐椅在内的少数产品,但美国企业界仍谴责此举代价高昂且适得其反。

  在对2,000亿美元中国输美商品加征10%新关税的消息公布后,美国全国零售商联合会(National Retail Federation)会长谢伊(Matthew Shay)哀叹道:“正如数千家企业在给特朗普政府的意见中作证和解释的那样,关税是对美国家庭征收的一种税。”他说,特朗普政府忽视了受影响民众的呼声,这“令人失望”。

转自:倍可亲

固定链接: 2000亿关税生效在即 中加速对美出口商品抢末班车 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 2000亿关税生效在即 中加速对美出口商品抢末班车 | 三个硬币
关键字:

2000亿关税生效在即 中加速对美出口商品抢末班车:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter