当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易战北京态度转变 或派王受文赴美谈判寻求合作

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  在特朗普(专题)政府的2,000亿关税大棒正式落下之后,中国被曝或拒绝进行新一轮贸易谈判。但是英媒近日又报道称,中国或许会改变态度。

  

贸易战北京态度转变 或派王受文赴美谈判寻求合作

  综合媒体9月19日报道称,特朗普(Donald Trump)总统拿出了他迄今为止规模最大的举措,宣布在一周内开始对美国每年从中国进口的价值2,000亿美元的中国商品加征10%的关税。

  随后,中国官员回应了特朗普总统近期采取的行动,他们兑现之前的威胁,对价值600亿美元的美国商品加征关税——这几乎是中国从美国购买的全部商品。

  此前有媒体报道称,美国方面在此次关税计划正式宣布之前曾主要邀请中方进行贸易谈判,缓解紧张局势。但是随后又有消息人士爆料称,若是特朗普对中国2,000商品加征关税,那么中国可能会拒绝谈判。

  然而,《金融时报》9月19日报道称,“上周末,中国似乎决定反击,并退出谈判。但现在的调子似乎不同了,”一位了解有关商务部副部长王受文可能前往华盛顿重启谈判的讨论情况的人士表示,“他们想看看在事情变得更糟糕之前是否可以与美国合作。”

  《华尔街日报》18日报道称,知情官员称,在白宫宣布对额外2,000美元中国商品加征关税后,中国领导层的经济顾问、副总理刘鹤随即和其高级副手碰头研拟反击计划。他们商讨的内容包括刘鹤或较低级别官员是否应该前往华盛顿参加新一轮贸易谈判。

  此前《华尔街日报》在13日报道称,美国正试图安排与中国的谈判,目的是在美国总统特朗普就威胁对另外2,000亿美元中国输美商品加征关税采取后续动作前,缓和不断升级的贸易战。

  但是当时该报道援引一位中国高级官员的话称,中方不会在“枪指着脑袋的情况下”进行谈判。另外一些官员暗示,中国将对美国企业所需的零部件和用品进行限制,即利用“出口限制”来威胁其供应链。

转自:倍可亲

固定链接: 贸易战北京态度转变 或派王受文赴美谈判寻求合作 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易战北京态度转变 或派王受文赴美谈判寻求合作 | 三个硬币
关键字:

贸易战北京态度转变 或派王受文赴美谈判寻求合作:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter