当前位置: 首页 > 百家 > 正文

马云:经济形势不好的时候千万不要捞浮财

>> 马云相关新闻汇总

  “2018夏季达沃斯”于9月18日-20日在天津举行。阿里巴巴董事局主席马云(专题)出席并演讲。

  以下为对话摘编:

  主持人:大家现在讨论最多的就是我们今天的经济形势。不少企业家觉得现在压力蛮大的,我们究竟应该看见什么,我们究竟应该相信什么,所以想听一听马云先生对现在经济形势的分析和对于企业家而言,应该做的事是什么。

  马云:做企业,经济形势永远困难。你去看看在过去二十年,中国政府所有的经济工作会议,“经济形势错综复杂”这个字永远不会少,我们所有的企业都明白,都是这样。

  主持人:这是一个常态。

  马云:这是一个常态。经济形势好了,竞争就恶劣起来了。你们发现没有?经济形势不好了,竞争没有了。所以,好有好的做法,坏有坏的做法。坏的时候是容易诞生了不起的企业的时刻,好时候只是诞生普通企业。

  顺风的时候谁都跑得快,逆风的时候依然能跑,这才是好。在座的所有企业家,你们今天已经有规模了,有一定规模的企业如果没有经历过经济周期性的打击、天灾人祸的打击,你这个企业是没有经过抗击的,是不值钱的。经历过抗争的企业才会建立起强大的文化、组织和人才,一个企业很重要的是抗击打能力,就像一个拳击运动员一样,抗击打能力强是非常之关键的。像我们这种企业真的是19年来,别人看你们很幸运,其实我们所受到的打击比一般普通企业40年还要多。真的是这个样子。

  所以,我是觉得经济形势现在确实不好,而且这个不好的时间会比大家想象的要长,我们永远要把不好的时间想的长一点,想的远一点,想的更糟糕一点,这才叫自信。自信不是说“明天就会好”,自信是“明天不好我也得活下去。”

  主持人:您在预测明天的时候特别提到了制造业,您觉得对于15年之后的制造业来说,他们遇到的困难可能比今天还要再大。这句话会不会让很多人丧失了信心?

  马云:技术的变革,中美贸易的冲突,我们今天转型升级的方向,各个企业今天所面临的各种各样内部增长的挑战和外部竞争的压力,包括现在全世界的形势发生了变化,所以我想告诉大家,形势会不好,但不好也会有好企业。形势好,也有很多烂企业。重要的是你怎么看待这个不好。

  主持人:现在应该做点什么呢?

  马云:去年我提醒所有的企业,未来几年少做事、做好事、做快乐的事。在形势不好的时候千万别觉得机会来了,不要捞浮财,这是些基本的道理。就像我昨天在云栖大会,我给很多创业者讲一个故事,三个孩子暴风雨马上来了,爸爸说三个孩子把那个东西带回来,老大身上穿戴整齐,所有雨衣、雨披都穿了出去,老二有一个雨伞,老三什么都没有,结果下午三个儿子都回来了,老大腿摔断了,老二腰摔坏了,老三把东西带回来了。他们发生什么事情?因为老大说我穿戴整齐,我装备优秀,看见风浪我就敢走,结果腿断了。老二有一个大雨伞觉得没问题回来腰断了。老三说我什么也没有,就找一个洞躲了一下,暴风雨总会过去的。然后他把东西带了回来。

  做企业一定是这么思考,好有好的做法,坏有坏的做法,关键是我们怎么把握自己。踏踏实实做好自己的活。所以,我自己觉得每个人想好自己你就不会那么多烦燥。你困难,你的对手比你更困难,想明白这些就会冷静下来。你资金困难,别人资金也困难,这是我的建议,收拾好企业,少做点事、做好事、做对的事情,这就会有机会。

转自:倍可亲

固定链接: 马云:经济形势不好的时候千万不要捞浮财 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 马云:经济形势不好的时候千万不要捞浮财 | 三个硬币
关键字:

马云:经济形势不好的时候千万不要捞浮财:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter