当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易战升级后第二天,李克强的演讲透露何种信号?

专题:李克强最新动态!
专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  9月19日,李克强(专题)总理在夏季达沃斯论坛发表讲话。不出所料,李克强的讲话又一次以满格的信号引发国内外的关注。

  实际上,就在前一天(9月18日),美国宣布对中国2000亿美元出口产品新增关税,还威胁说,如果中国反击,还要再对2670亿美元进口自中国的商品征税。当晚,商务部公布,对美国出口我国的600亿美元产品加征关税,其比例与美国一样,都是进口总量的40%。

  两者一交上锋,很多事情就变得意味更浓,再加上国内经济运行遇到严峻挑战,思想舆论界各类声音频出。内外压力下,中国经济何去何从?总理的讲话也就愈加值得深挖了。

  薄雾

  在达沃斯论坛上,李克强说,“以规则为基础的多边贸易体制,是经济全球化和自由贸易的基石,是实现互利共赢的重要保障,其权威和效力应得到尊重和维护。”

  如果将此番讲话与其一年前在达沃斯论坛上的讲话对比来看,会发现两者角度虽然不同,但实则相互呼应。一年前,在论述“逆全球化”等全球经济不稳定因素时,李克强指出“青山被薄雾笼罩,时隐时现。但这只是暂时的,薄雾终会散去,青山则长久屹立。”

  一年过去,“青山遮薄雾”的判断不变,其发展趋势同样不变。这不仅是因为我们对大势有所预判,也源于对其早有准备。

  然而,当薄雾中夹杂着灰霾,我们自然不能对前行路上的沟沟坎坎掉以轻心。

  李克强坦言,世界经贸环境发生明显变化,不可避免地给深度融入世界的中国经济带来影响。最近国内投资消费增速有所放缓,部分企业困难有所增加,经济平稳运行的难度加大。

  清醒地指出问题后,话锋一转,他接着说,“但中国的发展从来都是在攻坚克难中前进的,没有过不去的坎”。

  怎么跨?

  中国传统智慧讲立己达人。我们不搞贸易保护,但如果别人非嚷着退群,那也是天要下雨,娘要嫁人的事。如果不仅不愿意谈,还非得让我们低头认输,甚至赔罪道歉,那是100多年前的事。

  当然,在贸易战这条路上,美国愿意回头也罢,不撞南墙不回头也好,中国的事情能不能办好,还得看自己。

  我们能不能应对贸易战冲击?

  李克强给出了一组数据:今年上半年中国经济增长6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%—6.9%的中高速区间。前8个月,全国城镇新增就业超过1000万人,城镇调查失业率稳定在5%左右、为历史较低水平。新设企业平均每天超过1.8万户,规模以上工业企业利润保持两位数增长。

  

贸易战升级后第二天,李克强的演讲透露何种信号?

  不惑

  四十而不惑。

  当下,正是改革开放四十周年,关于中国发展中存在的问题,关于近期外界对中国的一些误读,李克强总理在达沃斯论坛也给了坚决的回应。

  有人认为,贸易战背景下,人民币(专题)贬值是中国有意为之。对此,他明确发声:“这是不符合实际的,因为人民币汇率单向贬值对中国弊多利少。中国坚持市场化的汇率改革方向,不仅不会搞竞争性贬值,还要为汇率稳定创造条件。”

  9月20日商务部的例行发布会上,商务部发言人高峰就曾明确表示,不会将人民币汇率作为工具应对贸易摩擦。

  事实上,中国政府对人民币持续下跌并非无动于衷。早在几个月前,面对人民币8月中旬达到当时最低点,各部门就有一系列动作。

  央行决定从8月6日起将远期售汇业务外汇风险准备金率从0调整为20%,并在8月向数家大型银行进行了定向正回购操作,流动性收紧总规模约为3000亿元人民币;8月24日晚间,中国外汇交易中心公告表示,人民币对美元中间价报价行重启“逆周期因子”。

  此举有效地抑制了人民币下跌趋势。8月21日,人民币对美元汇率中间价报6.8360,实现三连涨,一扫此前市场对人民币会不会“破7”的担忧。

  对外企与民企营商环境变差,以及国进民退的敏感话题,李克强也未回避,而是表示,将继续全面深化改革,加强基础性关键领域改革,进一步放宽市场准入,提高政策透明度,“落实和完善支持民营经济的政策措施,消除民营企业投资的各种隐形障碍”。

  李克强还鲜明表态:不论何种所有制企业,也不论是中企还是外企,只要在中国注册,都将在减税降费、公正公平等方面获得一视同仁待遇。这句话决不能变成一句空话。

  拿前段时间闹得人心惶惶的社保问题来说。9月18日,国务院常务会议上,李克强就一锤定音,“必须按照国务院明确的’总体上不增加企业负担’的已定部署,确保社保现有征收政策稳定,在社保征收机构改革到位前绝不允许擅自调整。对历史形成的社保费征缴参差不齐等问题,严禁自行集中清缴”。

  总而言之一句话,在当前宏观经济大背景下,无论如何不能增加企业负担,影响企业和市场预期。

  贸易战中,美国一再攻击我国知识产权问题。面对全球顶级经济精英,尤其是诸多企业家,李克强对这一说法给予了有力反击:“中国已建立起完整的知识产权法律保护体系,成立了专门的知识产权法院。中国加入世贸组织以来,企业对外支付的知识产权费增长14倍。”

  要知道,中国近年对外支付的知识产权使用费已经位居世界前列。这不仅是履行国际规则,也是中国创新发展的内在需要。过去五年,中国有效发明专利拥有量增加了2倍,年度技术交易额翻了一番。前不久,世界知识产权组织等机构发布2018年全球创新指数排名,中国列第十七位,较2013年上升了18位。

  关于未来,李克强说,中国将实施更加严格的知识产权保护制度,对侵害中外知识产权的行为坚决依法打击,加倍惩罚。让侵权者付出难以承受的代价,让创新者放心大胆去创造。

  正如总理所说:“这是一个创新无限、希望无限的时代,也是一个发展嬗变、蓄势跃升的时代。”

转自:倍可亲

固定链接: 贸易战升级后第二天,李克强的演讲透露何种信号? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易战升级后第二天,李克强的演讲透露何种信号? | 三个硬币
关键字:

贸易战升级后第二天,李克强的演讲透露何种信号?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter