当前位置: 首页 > 百家 > 正文

半导体遭美掐脖? 中国没在怕…传马云等巨头翻身

>> 马云相关新闻汇总

  

半导体遭美掐脖? 中国没在怕…传马云等巨头翻身

  日前阿里巴巴传出投资半导体公司,震惊各界。有人说,原来马云(专题)退休后在忙这事。 (中新社)

  

半导体遭美掐脖? 中国没在怕…传马云等巨头翻身

  非洲“蜜獾”又被别称为“平头哥”。取材自维基百科

  日前一则阿里巴巴投资半导体公司的消息,震惊各界。有人说,原来马云退休有比去教书更重要的事。

  明年4月 将发布第一款AI芯片

  阿里巴巴技术长、达摩院院长张建锋宣布,阿里旗下的中天微和达摩院的芯片业务整合成立“平头哥半导体有限公司”,预计明年4月就会发布第一款AI芯片,并在两、三年内打造一款量子芯片。

  半导体公司为啥叫“平头哥”?

  “平头哥”据说名字是马云取的。马云不只对金庸小说里的人物了若指掌,还拥有渊博的自然界知识。他说,“平头哥”是一种来自非洲“蜜獾”的别称,寓意是“激情澎湃,顽强执著”,牠也被列为金氏世界纪录“最大胆的动物”,遇到猎物和危险从不放弃,且总是在不停地捕猎中。

  阿里进入半导体产业,意味它与中国其他两大互联网界巨头-百度和腾讯,一起迈入打造强国的行列。

  百度、阿里巴巴、腾讯 跨界抢进

  话说今年初开始的中美贸易战,戳中中国最深的痛处,就是中国最弱的半导体科技,随着AI时代到来,也给中国的芯片产业带来了新的翻转机会。这也使得互联网3强BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)为代表的科技巨头纷纷跨界抢进,一批半导体创业公司也迅速乘风崛起。

  中国政府斥巨资 全力冲刺半导体

  业界全力冲刺,中国政府的资源也相当可观。华尔街日报曾引述熟知内情人士说法,指中国将宣布成立人民币(专题)3000亿元(约441.8亿美元)的新基金,用于发展半导体产业,以缩小与美国和其他竞争对手的科技差距。该笔基金由中国政府支持的“国家集成电路产业投资基金”募集,类似2014年成立的基金。当年基金募得人民币1390亿元,主要由中国官方支持的企业和业界人士出资。

  3巨头中 百度最早投身芯片产业

  从3巨头BAT的芯片专案和公司投资来看,百度最早投身于芯片产业,它引进史丹福大学吴恩达教授(原Google brain负责人,最早发掘出GPU帮助人工智能实现深度学习算法)担任百度的首席科学家,负责百度大脑的研究。

  此外,百度也开发DuerOS智慧芯片,这款芯片包括7大系统70多项功能,有日程管理、天气查询、答疑解惑、查找音乐等,也有像查找餐厅,订餐、买电影票等直接提供生活服务的独门绝技。它还具有“三低、三高”特点:三低是低成本、低门槛、低消耗。三高是高安全、高集成、高附加。

  腾讯互联网 掌握了最多用户资料

  腾讯与百度和阿里相比,在半导体领域的关注度虽少些,但投资了很多人工智能公司,并组建多个研究团队和实验室。中国OFweek电子工程网报导,腾讯是中国掌握用户资料最多的互联网巨头,可看出它造芯片的主要目的,是服务于自身的核心业务,如微信、游戏、AI等。

  腾讯虽然目前尚未成立独立事业部造芯片,但继续投资芯片。今年5月,腾讯一改往日作风,首次投资中国AI芯片公司,这家企业专注于研制资料中心深度学习芯片。在大战略上,腾讯与百度、阿里如出一辙,几年时间就成立了三大AI实验室。2012年成立的优图实验室专注在图像处理、模式识别、机器学习等领域;2015年成立的人工智能联合实验室,专注于人工智能技术探索与应用;2016年成立的腾讯 AI Lab主要研究电脑视觉、语音识别和机器学习。

  阿里巴巴布局最广 同时也最先进

  第三家阿里巴巴的业务布局最广泛,同时也最先进。AI、大资料、云计算、物联网等几乎都可以看到它的身影,未来很难判断阿里是什么类型的公司,这对芯片领域而言,网络芯片、手机 芯片、IOT芯片、AI芯片、RFID芯片,几乎各个领域都可以看到阿里的身影。

  广泛涉猎的同时还得拥有核心技术,这与它们近年来对芯片的战略息息相关。报导说,阿里虽一直未设立独立研究机构投入芯片研发,但它们对芯片的投入一直不少。从中都可以看出阿里进军半导体产业的决心。

  不论如何,中国为了能开发尖端科技,走出美国的贸易战和封锁,势必要开创自己的半导体产业,开发自己的积体电路产业,尽管BAT这三家的策略不尽相同,但都在尝试突破。

转自:倍可亲

固定链接: 半导体遭美掐脖? 中国没在怕…传马云等巨头翻身 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 半导体遭美掐脖? 中国没在怕…传马云等巨头翻身 | 三个硬币
关键字:

半导体遭美掐脖? 中国没在怕…传马云等巨头翻身:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter