当前位置: 首页 > 百家 > 正文

马云说“十年后房价如葱“ 真能实现吗? (图)

专题:中国房产泡沫开始引爆?
>> 马云相关新闻汇总

  

马云说“十年后房价如葱“ 真能实现吗? (图)

  马云(专题)说“十年后房价如葱”,应该是指房价会很便宜的,不可能房价真的如葱价。也并不是说,所有人都可以买得起,但是马云指的是,房地产去投机化,与当地的民众的收入挂上钩,就是十年后,你只要好好工作几年,就可以积攒到首付款,可以圆上住房梦了。

  目前的中国的房价,不要说当地百姓觉得高,即使拿到国际上,也是完全可以与东京、纽约(专题)、迪拜等发达国家的房价相媲美。也就是说,国内的房价已经远远脱离了当地居民的购买力。中国一线城市居民的收入水平只及发达国家的八分之一,而却要承担比发达国家更贵的,在全球都首屈一指的高房价。所以中国应该尽早去投机化,去杠杆化,让房价真正回归居住属性。

  那么,马云说的房价如葱究竟该跌到什么水平才合理呢?我们认为,大城市因为人口相对集中,收入也偏高,所以房价高一点,中小城市人口流入少,房价应该再低一些。一线城市居民工作15年左右,二线城市工作12年左右,而三四线城市居民工作10年左右,五六线城市7至8年。

  打个比方,目前一线城市居民平均年收入在8万元左右,未来二室一厅的房价应在90-120万/套左右,二线城市房价应该在60-80万/套,而三四线城市房价应该在40-50万元/套。如果再允许购房者付三成首付,那房价与葱价也相差无几,这才是马云所说的房价如葱的真正意思,就是中等收入群体都可以买得起,这就意味着,房价要比目前的基础上跌去七八成左右。一二线城市可以每年跌一点,慢慢软着陆。三四线城市大起大落,也是在所难免。

转自:倍可亲

固定链接: 马云说“十年后房价如葱“ 真能实现吗? (图) | 三个硬币