当前位置: 首页 > 百家 > 正文

超越了贸易 美国对中国的真正敌意来自两党

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

超越了贸易 美国对中国的真正敌意来自两党

  美媒认为,中国已经做好了和美国打贸易战的准备了(图源:Reuters)

  美媒认为,中国人已经准备好打贸易持久战的准备了,但忽视了美国对中国巨大的敌意是来自两党的,这种敌意是超越贸易的。

  《纽约(专题)时报》9月25日报道,在一个根本性的转变中,特朗普(专题)(Donald Trump)政府在过去一年正式将中国描述为一个“修正主义国家”和“战略竞争对手”。中国对美国的类似评论更是由来已久。但随着近几个月来两国关系的恶化,许多中国人现在都在问,中国是否真的准备好了挑战世界上最强大的国家。

  文章表示,随着与美国的敌意和竞争加剧,北京方面眼下的担忧是,习惯了快速增长的经济的中国公众将如何应对贸易战,以及贸易战对执政的中国共产党最关注问题——国内稳定——可能产生何种影响。中国政府一直试图表现出信心。

  偶尔为政府提供咨询服务的私募基金投资人查尔斯•刘(Charles S. Y. Liu)认为,中国人准备好了承受一场旷日持久的贸易冲突。他解释称,“中国人更能忍受痛苦,因为我们穷了这么久。”“财富是在过去10年才出现的。”

  不过,也有许多人对此感到担忧,一些人敦促中国领导层抓住时机,将经济进一步转向开放市场和私营企业,而不是让效率低下的国有部门插手。

  清华大学国际关系学院院长阎学通表示,封闭的做法将导致国家竞争力的下降,中国有回到毛泽东时代孤立无援的停滞状态的危险。“当特朗普采取保护主义策略时,中国应该打开大门,迫使国有企业改革。”阎学通在接受采访时补充说。但是他说他的建议被忽视了。

  复旦大学美国研究中心主任吴心伯认为,“性格在这个关系中很重要,最大的问题是特朗普的信誉。”

  吴心伯解释称,尽管北京投入了大量资源来研究美国,但似乎很少有人意识到在华盛顿,对中国的敌意来自两党,而且超越了贸易,许多曾经主张与中国保持良好关系的商界领袖,现在也倾向于对它采取更严厉的措施。

  中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群表示,中国政府需要接受新的现实,并且告诉中国民众,即将到来的斗争可能是中国作为大国生死存亡的长期斗争的开始。“我们应该让我们的人民充分认识到,这场贸易战不是一场短期的竞争。而是一场将决定中华民族未来命运的较量。”

  7月,美国开始对价值500亿美元的中国产品征收25%的惩罚性关税。而9月24日开始生效的第二轮关税措施则涉及2,000亿美元的中国产品,初期税率为10%,年底则会提升至25%。特朗普已经发出威胁称,必要情况下,他会发起针对2,670亿美元中国产品的第三轮关税措施,这将涵盖全部中国产品。

  德国之音9月23日报道,一些企业代表对路透社表示,韩国(专题)半导体公司SK海力士、日本的三菱电气以及东芝机械等公司早在7月就已开始暗中策划撤厂事宜,而现在计划正在付诸实施。而其他一些厂家,比如台湾(专题)电脑企业仁宝电子和韩国的三星电器则已制定了应急措施,以便在中美贸易战进一步恶化的情况下,立即采取行动。

  报道称,美国一旦继续对中国产品加收关税,有关企业完全可以立即撤厂。因为多数大型企业都在多个亚洲国家设有分厂,因此他们可以在不新建工厂的情况下,至少将部分生产转移至其他国家。而台湾和泰国政府则公开鼓励企业离开中国。

  与此同时,美方邀请中国官员前往华盛顿进行新一轮贸易对话,但中国参与对话的兴趣已经减退。《华盛顿邮报》9月22日报道称,北京政府取消了中国国务院副总理刘鹤原定的下周华盛顿之行,派遣一个中级代表团先于刘鹤去华盛顿的计划亦告撤消。

转自:倍可亲

固定链接: 超越了贸易 美国对中国的真正敌意来自两党 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月25日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 超越了贸易 美国对中国的真正敌意来自两党 | 三个硬币
关键字:

超越了贸易 美国对中国的真正敌意来自两党:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter