当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美智库:中国若没那么狂妄 或能避免贸易战

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

美智库:中国若没那么狂妄 或能避免贸易战

  中美贸易战已经持续数月(图源:Reuters)

  美媒认为,中国的两项雄心勃勃的计划“一带一路”和“中国制造2025”可以在不那么狂妄的情况下完成。如果那样,美国就不会加剧敌视中国,中美贸易战也可能会避免。

  《纽约(专题)时报》9月25日报道,一些中国人则认为,如果中国国家主席习近平(专题)主席继续采取“韬光养晦”政策,那么美国敌意的加剧本来是可以避免的。

  华盛顿智库史汀生中心的研究员孙云表示,相反,习近平炫耀了两项雄心勃勃的计划:“一带一路”计划以及“中国制造2025”。这两项计划都遭到了特朗普(专题)(Donald Trump)政府的批评。

  孙云认为“同样的事情也可以在不这么狂妄的情况下完成”。

  此外,退休的经济学教授孙文广赞同一个在社交媒体上广为流行的观点,即鉴于中国在国内面临的问题,在其他国家花这么多钱是错误的。

  孙文广此前在接受美国之音采访时表示,“有的看不起病,有的无法养老,有的无法上学。”“那么在这种情况下,到外面去撒钱啊,这个本身会激起明显的一种反弹。”就在他说话的时候,警察进了他的家,强迫他放下电话。

  文章称,孙文广的批评反映了中国国内对政府争取盟友的行动存在更广泛的担忧。这一话题之所以重要,是因为美国长期以来一直将同盟关系视为其国家实力的关键,尤其是其对抗中国在亚洲崛起的能力。

转自:倍可亲

固定链接: 美智库:中国若没那么狂妄 或能避免贸易战 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月25日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美智库:中国若没那么狂妄 或能避免贸易战 | 三个硬币
关键字:

美智库:中国若没那么狂妄 或能避免贸易战:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter