当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美僵局难解 专家:北京或从这六大方面做出让步

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  中美贸易战不断升级,美国提出的要求中国并未一一满足。专家分析称,中国可能会做出部分让步,但不会完全让步。

  

中美僵局难解 专家:北京或从这六大方面做出让步

  中美两国进行了多轮谈判,都没有取得实质性进展(图源:Reuters)

  综合媒体9月26日报道称,美国和中国24日互相征收新的关税。美国对价值约2,000亿美元中国进口商品征收10%关税;但苹果(AAPL.O)与Fitbit(FIT.N)的智能手表,以及自行车头盔、儿童汽车座椅等消费品则排除在征税清单之外。中国则对美国原产的约600亿美元进口商品实施加征10%或5%的关税。

  路透社26日报道称,一位接近决策层的官方人士对路透表示,无论谈与不谈、打与不打,中美经贸关系都将在一段时间内处于不稳定状态,阶段性的经贸摩擦将成为两国关系的常态,直至达到新的均衡点;若在此期间有较低级别的磋商,亦可视作是双方的投石问路。

  他表示,打贸易战是既定的,谈判是桌边的贸易战。他说“对美国来说,打还是谈,都是手段,不是目的;而对中国而言,看到对方的诚意才是谈判的基础。”。

  文章援引另据一位不愿具名的政府官员的话称,尽管美国对中国金融市场的对外开放并不买账,但实际上即便达到了所谓开放级别也并不足以解决中美贸易摩擦的问题,不会达到双方的均衡点,更不会改变对华贸易政策的方向。

  就在一周前,中美双方还就即将展开的贸易谈判细节进行沟通,受此提振市场面有所转暖;而现下的谈判中止无疑泼了一盆冷水,“互不妥协”正是背后的原因所在,“诚意”则成为中国官方对外界就贸易谈判问题表态时频繁出现的词汇。

  该不具名官员认为,僵持不下的时候谁也不会放低姿态,只有达成一定共识的基础上启动高级别谈判才会更有意义和效率,低级别的磋商沟通起到的正是“铺路”的作用。

  美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)25日表示,让中国经济政策变得更加以市场为导向“并不容易”。他称,几十年来与中国政府进行的“无休止的对话”,在改变中国政策方面“惨败”,因此特朗普(专题)(Donald Trump)政府根据对中国知识产权和技术转让政策的研究,决定用关税手段直接施压。

  而中国是否会愿意做出部分让步?在汪涛看来,中国可能会增加从美国的进口、限制对美国的出口、加强知识产权保护、进一步降低进口关税、扩大国内市场开放、以及停止强制性技术转移等。

  她说,“但是,如果美国坚持要求中国放弃产业政策、或显着削弱国企作用和政府对经济活动的干预,则双方达成协议的可能性很低。”

转自:倍可亲

固定链接: 中美僵局难解 专家:北京或从这六大方面做出让步 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月27日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美僵局难解 专家:北京或从这六大方面做出让步 | 三个硬币
关键字:

中美僵局难解 专家:北京或从这六大方面做出让步:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter